Христианские традиции: Радуница

Для того, чтобы должным образом помянуть усопших близких и разделить с ними духовное торжество, Церковь установила особый день — Радуницу.
Радуница (этимологически восходит к слову «радость») как бы обязывает людей не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную, надеясь на воскресение.
В этот день в храмах совершаются заупокойные Богослужения (панихиды) пасхальным чином. Церковь предлагает всем христианам посетить храм, заказать панихиду, подать записку «об упокоении», помолиться об усопших. Затем посетить кладбище, чтобы разделить пасхальную радость с близкими людьми, ушедшими в вечность, убрать и украсить цветами их могилы, зажечь свечу или просто помолчать, вспомнить покойного.
Но на практике приходится наблюдать ужасающее зрелище: люди забывают и не знают, зачем они пришли на кладбище. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать посещения могил умерших пьяным разгулом, позабыв о главном.
По христианскому обычаю не нужно есть или пить на кладбище. Обед можно сделать дома, чтобы отблагодарить всех собравшихся родственников.
Согласно христианским воззрениям кладбище — это священное место, где покоятся тела умерших. Особенно недопустимо лить водку на могильный холм, якобы для умерших, — этим оскорбляется его память. Обыкновение оставлять на могиле рюмку водки, кусок хлеба и сигареты «для усопшего» является грубым пережитком и суеверием. К тому же после таких застолий кладбище становится лакомым местом для желающих «выпить» и «закусить». Считается, что еду лучше отдать нищему или голодному.
Справочно. В соответствии с результатами проведенного опроса (Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь, 2010г.) подавляющее большинство населения Республики Беларусь относят себя к различным конфессиям: к православию — 72%, католицизму — 12%, другим — не более 2%. Только 6% граждан не считают себя приверженцами религиозных конфессий. Среди опрошенного населения республики к православию наибольшее количество граждан отнесли себя в Могилевской области (88,5%).