Когда фамилия обязывает

Фамилия Гордиевич хорошо известна климовчанам. В честь бывшего заведующего сельхозотделом нашей районной газеты в довоенный период, подпольщика, повешенного фашистами в 1942 году, Артура Антоновича Гордиевича, названа одна из улиц города. Сейчас в Климовичах живет и работает его внук —тоже Артур Гордиевич. Кстати, такое же имя носил и его отец, бывший военный. Дух патриотизма, самоотверженности и некоторого романтизма всегда витал в этой семье. И не случайно внук знаменитого земляка после школы подался учиться в мореходную школу №42 СРП ВМФ в г. Кронштадт. Потом три года был матросом на ледоколе «Буран». Окончив школу прапорщиков, некоторое время служил командиром взвода автороты военной части в Барсуках. Следующим местом службы был г. Десногорск.
В 1996 году Артур вернулся на родину. Устроился в РОЧС пожарным. Спустя четыре года был назначен на должность диспетчера ЦОУ. Центр оперативного управления сотрудники РОЧС называют сердцем отдела. Ведь именно сюда поступают телефонные звонки о пожарах и других чрезвычайных ситуациях, сюда обращаются граждане с предупреждениями об опасностях и бедствиях. Не всегда люди, находящиеся во власти страха и волнения, могут по телефону назвать верный адрес и другие необходимые данные. В такой ситуации у диспетчера есть секунды, чтобы подобрать нужные слова, вернуть человеку, находящемуся на другом конце провода, самообладание и узнать у него всю достоверную информацию. От оперативности реагирования на сообщение также зависит многое.
«Я люблю свою работу, — говорит Артур Гордиевич. — Рад, что причастен к такому благому делу, как предупреждение, ликвидация пожаров и других чрезвычайных ситуаций. А фамилия деда и отца обязывает всегда оставаться добросовестным и ответственным за свои поступки человеком».
Вероника Левит.