Неутомимый следопыт из Яновки

За высокие профессиональные достижения в социальной сфере учитель географии Тимоновской средней школы Сергей Михайлович Шилов награжден специальной премией облисполкома и соответствующим дипломом.
Педагогический стаж Сергея Михайловича в общем-то невелик — прошло шесть лет, как он закончил Могилевский государственный университет им. А.Кулешова. Но в своем активе он уже имеет немало достижений, какими не каждый учитель может похвастать. Ежегодно его ученики занимают призовые места на районных предметных олимпиадах, освоились и в области. Три года поучительствовал Сергей Михайлович и подготовил достойного воспитанника: Дима Гололобов вернулся с областной олимпиады с поощрительной наградой. Через год успех был повесомее — Григорий Черняков привез с областной олимпиады диплом третьей степени, а в этом учебном году он же поднялся на ступеньку выше — второе место на областной олимпиаде.
Выбор профессии далеко не случаен, считает педагог, его подсказала любовь к природе и родному краю и, конечно, любовь к географии. А родился и вырос Сергей Михайлович в деревне Яновка, в живописных местах.
— Сколько себя помню, — говорит, — любил пропадать в здешних лесах, собирать грибы, ягоды. А как не любоваться нашей прекрасной природой!
На первом курсе занялся краеведением, и его работа по топонимам Климовщины получила высокую оценку университетского научного руководителя. Свое увлечение перенес в школу, вовлек в краеведение учеников — ежегодно они вместе с учителем совершают походы по родному краю, изучают его историю и географию. Начинали с однодневных, а сейчас уже уходят на несколько дней. И не тянут плечи рюкзаки (а они довольно увесисты), если дорога захватывающе интересна. Ведь в пути — встречи с различными людьми, открытия и находки.
По результатам похода обязательно оформляется отчет, материалы предоставляются на различные конкурсы. Так, тимоновцы участвуют в ежегодном областном конкурсе «Познай Родину — воспитай себя». Совместная работа учителя и ученика Григория Чернякова «Молодежь и дети Климовщины в годы Второй мировой войны» была по достоинству оценена в районе, области и отправлена на республиканский конкурс. Другой их совместный труд участвовал в республиканском конкурсе «Живые голоса истории». Планов у учителя и его учеников много, желания их выполнить — тоже. Одна из первых задумок — очередной поход по интересным местам. К нему начали готовиться еще с зимы. На этот раз, говорят, хотят посмотреть, где сливаются Сож и Лобжанка.
Галина Цыганкова.