Шел солдат через войну

Илья Филиппович Моисеенко родился в Семеновке Родненского сельсовета. Тут и живет всю свою жизнь, не считая военные годы и службу в армии. Отца своего не помнит. Он умер, когда мальчишке не было и года. Мать одна воспитывала четверых детей.
— Мой старший брат, Василий, дослуживал в армии, когда началась война. Он ушел на фронт. Там и погиб в одном из боев, — погружается в горестные воспоминания Илья Филиппович. — Второго брата, Ивана, хотели забрать в Германию, но парню удалось убежать в лес. Матери сказал, что пойдет к партизанам. Больше мы его не видели. Скорее всего, тоже погиб.
В числе тех, кого угоняли в Германию, был и 16-летний Илья.
— Из Климович нас и многих других молодых жителей города и района везли поездом. Загнали, как скот, в вагоны и не выпускали до самой Германии, — вспоминает ветеран. — Там пришлось работать на цементном заводе. Весь световой день изготавливали железобетонные столбы, черепицу. Из еды давали одну буханку хлеба с опилками на восемь человек да миску какой-нибудь крупяной похлебки. Перед сном фашист приходил и проверял, все ли мы на месте.
Там Илья Филиппович находился, пока не освободили советские войска. Сразу направили в запасной полк, где перед отправкой на боевые действия обучали умению стрелять, рыть окопы. Затем посадили в студебекеры и отправили на передовую линию фронта. Воевал в пехоте, в 212 стрелковом полку 49 стрелковой дивизии.
— С боями форсировали Одер, дошли до Эльбы, встретились с американскими войсками. Там и услышал радостную весть о Победе.
После этого солдат еще год служил на освобожденной территории в Германии. Потом перевели в пехотные войска сначала в Тулу, затем — в Калугу, Рязань, Харьков. Демобилизовался в 1950 году. Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями.
— Вернулся домой, женился на соседской девушке, Валентине, — говорит ветеран. — Работал бригадиром полеводческой бригады, пас совхозный скот. Жена трудилась полеводом, дояркой. Воспитали с ней двух сыновей, Виктора и Леонида, дочь Лидию. Все они живут в России. По возможности, приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга. В этом году наведались перед майскими праздниками вместе с внуками Сашей и Ильей. Всего их у меня пятеро, есть двое правнуков.
Хозяин — народный умелец: в прежние годы сам изготавливал сани, конные повозки, другие домашние принадлежности. Свой дом украсил резными наличниками. Занимался этим в свободное от работы время. Держали с женой большое хозяйство, детей к труду приучали.
— Жизнь всему научит. Так что любое умение, как говорят, за плечами не носить, — завершает разговор мой собеседник.
Раиса Сергеенко.