Восточный уголок Беларуси

Восточный уголок Беларуси

Учреждение образования «Климовичский центр туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи» приглашает посетить самый восточный уголок Беларуси.
Климовичский район находится на границе с Российской Федерацией. Площадь района сравнительно невелика — 1,6 тыс. кв. км, протяженность с востока на запад достигает 60 км, а с юга на север — 44 км.
Своеобразны ландшафты Климовичского края с живописным пейзажем, где светлые перелески и массивы темно-хвойных лесов чередуются с участками пашни и лугами. В поймах медленно текущих рек местами сохранились остатки дубрав. Именно эта земля с древности влекла к себе человека, о чем свидетельствуют археологические памятники (стоянки, селища и городища).
С древности люди с благоговением относились к криницам, которых на Климовщине насчитывается около десяти. Одним из святых источников является «Бездонный колодец» в деревне Новый Дедин. По легенде, давным-давно здесь стояла церковь, но она провалилась под землю, и в этом месте забил источник. Так и образовался бездонный колодец. Позже тут совершали молебны, освящение воды, сюда приходили люди с верой и надеждой на избавление от болезней и напастей. Криница «Бездонный колодец» собирает верующих людей 14 августа — в православный праздник Маковея.
Климовичская земля на протяжении столетий является православным краем. Здесь сохранились, возрождаются и строятся церкви и храмы.
17 августа 2003 года в деревне Звенчатка произошло освящение храма Василия Великого. Церковь построена благодаря уроженцу этой деревни московскому генерал-майору милиции Василию Чемисову. Эта святая новостройка является маленьким шедевром в стиле древнерусского зодчества.
Памятником архитектуры является Свято-Вознесенская церковь в деревне Милославичи, построенная в 1887 году. При освящении храма сюда была подарена российским императором Александром III икона Христа Спасителя, которая стала у верующих особо почитаемой.
«Сердцем» города Климовичи является Свято-Михайловская церковь, построенная в 1867 году по распоряжению генерал-губернатора Северо-Западного края Михаила Николаевича Муравьева. Все эти святые места вы сможете посмотреть, совершив экскурсию «Климовщина православная».
Излюбленным местом отдыха горожан является городской парк. Заложен был в 1872 году. В парке находится Аллея Славы, амфитеатр, где проходит Международный детский фестиваль «Золотая пчелка».
Одним из старейших гражданских сооружений районного центра является жилой дом князей Мещерских, который был построен в 1867 году. Сейчас здесь расположен районный краеведческий музей. Экспозиция краеведческого музея освещает историю Климовщины с древнейших времен до наших дней. Это сокровищница исторической памяти Климовичской земли.
Настоящим открытием для любителей природы станет посещение «Дома охотника», расположенного на живописном берегу озера у деревни Блиунг. Здесь для вас будет организована прекрасная охота и рыбалка, а после вы сможете отдохнуть в уютных комнатах, приготовить обед в русской печи.
Визитной карточкой г. Климовичи является ликеро-водочный завод, основанный в 1858 г. помещиком Карлом Карловичем Каминским. Ознакомиться с историей и продегустировать продукцию вы сможете на экскурсии по заводу.
А на обзорной экскурсии по г. Климовичи узнаете о не менее интересных предприятиях города и об истории Климовщины.
В сентябре 2006 года в Климовичском рай-оне поселилась экзотическая птица — страус. Посетив «Страусиное ранчо» в деревне Соболевка, вы сможете познакомиться с условиями жизни и повадками этой птицы. Страусы довольно неприхотливы в еде и уходе. За сезон самка несет до 100 яиц. Одно такое весит 1200-1800 граммов.
Климовичская земля бережно хранит свою историю, природу и архитектуру и всегда рада встречать гостей.