Все ли здесь по-хозяйски?

На улице 50 лет СССР появился новый микрорайон. А что соседствует рядом с современными зданиями? Когда-то на самом краю городской рощи, как грибы после дождя, выросли большие и маленькие сараи. Прошло время, и постройки обветшали, заборы развалились, потому что многие из тех, кто их возводил, сегодня достигли преклонного возраста, и у пенсионеров нет возможности проводить ремонт.
Вот и обращаются в землеустроительную службу жители многоэтажек с просьбой навести порядок на общественных землях. Кому хочется видеть из окна перегоняемый ветром с места на место мусор? Ведь, как это часто бывает, если за постройкой или участком никто не ухаживает, там быстро образуется свалка.
— Согласно статье 23.41 КоАП РБ за самовольное занятие земли предусмотрен штраф для физических лиц в размере от 10 до 20 базовых величин. И если до субботника, который намечен на 5 мая, граждане не разберут самовольно возведенные постройки, все это «имущество» отправится на свалку, — уточняет начальник землеустроительной службы района Александр Трушкин.
В этой части городской рощи намечено строительство лыжной базы, лыжероллерной трассы, тропы здоровья и т. д.
Расхожее изречение «Мой дом — моя крепость» хотелось бы перенести в более расширенную плоскость. Поговорим о домовладениях и их владельцах.
Разумеется, очень многие из них с приходом весны изо дня в день, как муравьи, копошатся в палисадниках и садах, на грядках, не забывая при этом убрать прилегающую территорию. Немало и таких, которые так поколдуют и пофантазируют над клумбами, что залюбуешься.
Все это делается не только ради собственного удовольствия, но и чтобы другим горожанам доставить радость. Проходишь либо проезжаешь мимо ухоженного домовладения и добрым словом хозяев вспоминаешь. Понятное дело, противоположные чувства испытываешь к тем, кто разводит антисанитарию и не заботится о красоте и чистоте населенного пункта.
Никифор МИНЧЕНКО.
Валентина КВАРТЮК.