«Золотая пчелка» собрала друзей

Многие в нашей стране и за рубежом наслышаны о том, что «Золотая пчелка» — это праздник светлых, солнечных улыбок, парад настоящих талантов из разных уголков мира. Ему уже семнадцать лет, но он по-прежнему юный. Потому что его участники — дети. Такие разные и такие одинаково милые.
Тем климовчанам, которым никуда далеко выезжать не приходится, фестиваль детского творчества, ставший в 2001 году международным, данный пробел значительно компенсирует. За последние одиннадцать лет представители каких только национальностей не посещали наш город! Мы имели возможность познакомиться с талантливыми ребятами и их педагогами, руководителями делегаций из Турции и Болгарии, Польши и Румынии, Норвегии и Эстонии, Латвии и Литвы, Китая и Германии, Казахстана и Кыргызстана, Молдовы и Украины…
Этот фестиваль — яркое событие в культурной жизни региона. Каждый год, готовясь к нему, организаторы праздника детства продумывают все, чтобы нынешний не только не уступал предыдущему, но и был со своей особенностью, изюминкой. В прошлом году было решено: кураторы встретят иностранные делегации в областном центре, чтобы в Поезде дружбы, идущем в Климовичи, они уже могли немного познакомить гостей с нашим фестивалем и климовичским краем в целом.
Как говорят представители белорусских и зарубежных коллективов, на «Золотую пчелку», ввиду того, что конкурс очень престижный, попасть не так-то просто. Ну а те, кому это удается, по-настоящему радуют своим творчеством. С некоторыми ребятами мы встречаемся не единожды. Переходя из одной возрастной группы в другую, они стремятся снова приехать.
А для скольких «звездочек» фестиваль стал стартовой площадкой к новым, более высоким достижениям в своем увлечении музыкой, вокалом, хореографией!.. Ксюша Ситник и Андрей Кунец — ярчайший тому пример. Оба конкурсанта через год после своего успеха на нашем творческом празднике с блеском выступили и на детском «Евровидении» (2005 и 2006 гг.). На сегодняшний день издано два альбома с песнями юной звезды «Мы вместе» и «Республика Ксения», записана также одна пластинка Андрея под названием «Новый день».
Знаю, что у многих климовчан в преддверии очередного фестиваля детского творчества есть одно большое пожелание: только бы погода не подвела! Очень хочется, чтобы «золотым пчелкам» покомфортнее было. Что касается гостеприимства — этого нам, как и всем белорусам, не занимать.
Валентина КВАРТЮК.