Рак картофеля

Развитию болезни способствует повышенная влажность почвы (60—80%) и температура (9—19 С°). При выращивании восприимчивых сортов потери урожая могут достигать 50% и более. Болезнь особенно прогрессирует на приусадебных участках при монокультуре картофеля. Вредоносность ее велика: нормальных клубней практически не получают, а больные не годятся для употребления в пищу, на корм скоту и технических целей.
Поражаются раком все части растения, включая листья и цветы, кроме корней. Заболевание проявляется в виде нарастания тканей с образованием наростов, похожих на цветную капусту. Размер наростов разный — от нескольких миллиметров до 10 см. При поражении подземных частей наросты сначала белые или розовые, темнеющие с возрастом. В надземной части растения — зеленого цвета из-за образования хлорофилла. Если пораженная часть попадает в почву, она вскоре лопается и образует миллионы спор.
Возбудитель заболевания может сохраняться в почве длительное время — до 20 лет. Также он способен перезимовывать на клубнях. Лучший срок обнаружения заболевания — период уборки. Основной источник инфекции — больные клубни и почва. Инфекция может также распространяться с сельскохозяйственным инвентарем, навозом, талыми водами.
Для борьбы с заболеванием не сажайте картофель на пораженных землях, используйте здоровый семенной материал, просматривайте посадки полностью (с корнями и клубнями), удаляйте пораженные растения, выращивайте устойчивые сорта.
Дмитрий Вацуро,
госинспектор по карантину растений.