Слаженность в работе приносит успех

Продолжается активное строительство производственных объектов социально-экономического направления, где в настоящее время трудятся мелиораторы ПМК-88 «Водстрой». Рассказывает директор названной организации Михаил СУХАРЕВ.
— Основные силы нашего коллектива в настоящее время вместе с техникой задействованы на работах, ведущихся в Горецком районе в целях подготовки к предстоящему празднику «Дажынкі-2012». Главный объект — осушение высокоплодородных земель на площади порядка 140 гектаров на участке № 3 «Славики». Наша задача — произвести необходимые работы и сдать объект к сентябрю нынешнего года, чтобы местные аграрии посеяли озимые на вновь введенных в севооборот площадях. Стоимость этого объекта составляет порядка 1 млрд. 300 млн. рублей. Кроме того, наши специалисты трудятся на орошении земель на 40-гектарной площади (участок «Нежково»). Сейчас прокладываем там трубопровод высокого давления протяженностью более километра.
— Михаил Николаевич, какие задачи выполняют климовчане в нашем районе?
— Работаем на строительстве современной животноводческой фермы в племзаводе «Тимоново». Предварительная стоимость этого объекта — более 10 млрд. рублей. К сентябрю намечено сдать как минимум одно производственное помещение.
Начинаем окоску и подчистку мелиоративных каналов в нашем и Хотимском районах, а также ремонт сооружений.
К слову, мы выиграли тендер на строительство лесохозяйственной дороги протяженностью 5,8 километра в районе деревни Галичи. Стоимость работ, которые необходимо выполнить, составляет 7,4 млрд. рублей. Как видите, объемов вполне достаточно под наши производственные мощности. Главное — обеспечить свое-временное финансирование всех работ.
— Что вы решаете в плане укрепления материально-технической базы?
— В этом отношении есть конкретные положительные изменения. Например, получили новый мощный импортный бульдозер. Он продуктивно работает в Горках. Планируем в нынешнем году приобрести еще один такой же. За счет средств бюджета из инновационного фонда нам выделен новый трактор МТЗ-82 с косилкой.
— Михаил Николаевич, насколько ПМК-88 обеспечена трудовыми ресурсами?
— Проблема миграции трудовых ресурсов, безусловно, коснулась и нас. Но в целом коллектив отличается стабильностью, поскольку зарплата довольно приличная. Не хватает рабочих-мелиораторов, трактористов. Коллектив постепенно обновляется, происходит приток молодых профессиональных кадров.
Добросовестно трудятся экскаваторщики Владимир Дашкевич, Андрей Бураков, бульдозерист Аркадий Исаков, водитель погрузчика Виктор Буденков, тракторист Сергей Шершнев. Ответственно относятся к делу водители Владимир Голяченко, Игорь Слепцов, Кирилл Ткачев. Собственно, стараются все специалисты.
Отрадно отметить, что к профессиональному празднику заместитель директора по мелиорации Николай Мосейчук удостоен нагрудного знака «Почетный мелиоратор Республики Беларусь» Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
Накануне профессионального праздника от всего сердца желаю вам, коллеги, ветераны труда, крепкого здоровья, любви, достатка, взаимопонимания в каждой семье!
Беседовала Раиса Сергеенко.
На снимке: водитель Кирилл Ткачев и тракторист Сергей Шершнев готовят технику для отправки в Горки.