Трудились наравне со взрослыми

Трудились наравне со взрослыми

Когда началась война, Александре Трофимовне Бромбиной было десять лет.
— Я хорошо помню, как, узнав о нападении гитлеровской армии на нашу землю, рыдали в голос осмоловичские женщины, как, тихо переговариваясь с мужчинами, нервно курил отец, на тот момент председатель Осмоловичского сельского Совета. А спустя несколько дней поступил приказ срочно эвакуировать весь колхозный скот. Многочисленное поголовье свиней, овец и коров в более безопасное место сопровождало 17 подвод с людьми. В одной из них ехала и я вместе с мачехой и сводной сестрой Лидией. Сначала ребятней все происходящее воспринималось, как веселое приключение. Но очень скоро поняли, насколько ужасна и беспощадна действительность. Мы неоднократно попадали под бомбежки, не один раз прятались в лесу от немецких солдат. А потом, когда опасность минует, искали среди деревьев и кустов разбежавшихся овец и коров. Иногда нам в этом нелегком деле помогали наши солдаты. Помню, как однажды в лесу один красноармеец крепко обнял меня и заплакал. Потом объяснил, что у него дома осталась дочь моего возраста, и он очень беспокоится за нее, за жену и родителей.
Спустя некоторое время к нам присоединился мой отец. Дальше наша колонна продвигалась уже под его руководством.
Лето 1941 года было очень жарким. Днем беспощадно палило солнце, а ночью шли проливные дожди. К концу пути даже у взрослых силы были на исходе, а что же говорить про детей…
Где-то через три месяца мы прибыли в Тамбов. Там, наконец, передали скот местному хозяйству. Возможности вернуться домой уже не было. Пришлось остаться. Отец некоторое время возглавлял колхоз в селе Алгасово. А в феврале 1942 года ушел добровольцем на фронт. Через год мы получили на него похоронку. Для меня, девочки, у которой еще до войны умерли младшая сестра и мать, потеря единственного оставшегося родного человека была огромной трагедией. В Климовичи мы возвратились только в 1946 году.
Вероника Левит.