Вспоминаем события 1812 года. Битва у деревни Салтановка

Спустя два столетия после окончания наполеоновских войн интерес к ним в мире не только не ослабевает, но и еще более актуализируется. Ни одно другое историческое событие не имеет столько публикаций, такой богатой историографии, как эта эпоха.
Это связано, прежде всего с тем, что в те события была вовлечена вся Европа, все ее народы и государства. В борьбе с захватчиками резко ускорилось формирование современных политических наций, в том числе и восточно-европейских.
Битва у Салтановки. Достигнув Днепра у Нового Быхова, генерал Багратион получил приказ вновь попытаться прорваться на соединение с 1-й армией – теперь через Могилев и Оршу. Для этого он послал авангард под командованием генерала Раевского к Могилеву. Но там уже стоял корпус маршала Даву.
Его подразделения выдвинулись к деревне Салтановка и преградили путь Н. Раевскому. Тот решил пробиться к Могилеву с боем. 11 июля атаки русских были отражены превосходящими силами французов. Затем Даву пытался обойти отряд Раевского с правого фланга, но план маршала был сорван стойкостью дивизии генерала Ивана Паскевича. В этом жарком бою Раевский, согласно легенде, лично водил солдат в атаку вместе со своими сыновьями.
Старший сын, 16-летний Александр, нес знамя полка, а младший, 11-летний Николай, шел рядом с отцом. Поступок Раевского вдохновил солдат и офицеров. Батальон французов, перешедший речушку Салтановку и направлявшийся во фланг Смоленского полка, был разгромлен. Однако из-за невозможности ввести в бой кавалерию овладеть основной позицией французов у Салтановки русские войска не смогли.
На следующий день Даву, укрепив позиции, ожидал нового нападения. Но Багратион, видя невозможность прорыва через Могилев, переправил армию через Днепр у Нового Быхова и форсированным маршем двинулся к Смоленску.
Потери в бою под Салтановкой составили: у русских – 2 500 человек, у французов – 900 человек. Без сомнения, русские войска проявили здесь мужество, отчаянную храбрость и исключительный героизм.
У Салтановки отличились сам генерал Н. Раевский и его оба сына – Александр и Николай, генералы Васильчиков, Колюбакин и Паскевич, полковники Сысоев, Ладыженский и Кадышев, подполковник Саблин и многие другие.
По окончании сражения французы со своими ранеными и некоторым числом пленных российских солдат возвратились в Могилев. На другой день после сражения из Могилева посланы были мещане к местечку Дашковка и деревне Салтановка на место сражения для погребения убитых. План Наполеона окружить 2-ю армию или навязать ей генеральное сражение не удался.
В память об этом же событии в шести километрах от Буйнич на высоком берегу речушки Фатовки (Хватовки) у Бобруйского шоссе находится памятник, заложенный в 1912 году к 100-летию сражения – белая часовня при дороге (скульпт. П. Яцыно, архит. К. Михайлов). В 1980-е годы непосредственно на месте сражения установлен гранитный обелиск с надписью: «11 июля 1812 года здесь произошло сражение русских войск под командованием генерала Раевского с французскими войсками маршала Даву».
Итоги войны. Именно на белорусской земле при переправе через Березину 14-17 ноября 1812 года армия Наполеона потерпела окончательное поражение.
Военные действия 1812 года принесли неисчислимые потери Беларуси и ее жителям: десятки тысяч погибших, разрушенные города и села, мосты и переправы, потеря почти половины посевных площадей и скота. Крепостное право было сохранено, продолжались рекрутские наборы. В то же время местная шляхта, скомпрометированная сотрудничеством с Наполеоном, была амнистирована и сохранила свои права и привилегии.
Противоречивый характер революционной и одновременно захватнической французской армии вызвал соответственно противоречивую реакцию тогдашнего белорусского общества на вторжение. Часть населения, прежде всего желая возрождения Речи Посполитой и прав на самоуправление, поддержала Наполеона, другая часть воевала против него на стороне русской армии. Поэтому, с одной стороны, в памяти белорусов эта эпоха осталась символом патриотизма, свободолюбия, непокорности нашего народа захватчикам. С другой, – под воздействием событий 1812 г. на Беларуси еще шире распространяются идеи вольнодумства, возникают революционные кружки и организации, деятельность которых затем привела к формированию национального белорусского движения.
Сегодня в европейских государствах тем или другим способом увековечена эпоха Наполеона и борьба европейских народов против его захватнических планов. Разработаны многочисленные туристические маршруты. Проводятся инсценировки сражений и баталий того времени. Самыми популярными для клубов реконструкций сегодня являются эпохи рыцарских войн и наполеоновская.
В Могилевской области реализуется план мероприятий, посвященных юбилею событий войны 1812 года.
Так, в июле под Салтановкой состоится открытие обновленной мемориальной каплицы, крестный ход и молебен, перезахоронение останков русских воинов, концерт-реквием.