Большая буква Закона

Отделом внутренних дел райисполкома в первом полугодии текущего года осуществлен широкий комплекс организационных и практических мер по укреплению законности и правопорядка на территории района.
Всего за первое полугодие зарегистрировано 95 преступлений по линии уголовного розыска, что на 9 преступлений больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, раскрываемость данных преступлений составила 75,8%. Практически каждое третье преступление совершается в нетрезвом состоянии.
Главными объектами преступных посягательств в текущем году явились мобильные телефоны, велосипеды, металл.
В результате профилактических и предупредительных мер удалось не допустить роста таких преступлений, как убийство, хулиганство, причинение тяжких телесных повреждений, мошенничество. Но несмотря на предпринимаемые меры произошел рост преступлений с 53 до 62, совершенных лицами, имеющими судимость, с 42 до 51 — совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, с 8 до 18 — совершенных подростками.
За шесть месяцев текущего года сотрудниками ГБЭП выявлено 7 экономических преступлений. Пресечен вывоз за пределы Республики Беларусь около 10 тысяч килограммов лома черного металла.
Сотрудниками РОВД привлечено к административной ответственности за появление в пьяном виде и распитие спиртных напитков в общественных местах по ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь 377 человек, за мелкое хулиганство — 94.
Нами выявлено 72 факта незаконной продажи спиртного. Из оборота изъято 842 литра самогонной браги и 14325 литров спиртосодержащей жидкости.
В 2012 году к административной ответственности привлечено 32 несовершеннолетних, из которых 20 — за пьянство, 5 — за мелкое хулиганство, 5 — за мелкое хищение. Основной причиной совершения преступлений и правонарушений по-прежнему остается отсутствие контроля за поведением подростков со стороны родителей. К административной ответственности за уклонение от воспитания своих детей привлечено 17 родителей.
За истекший период года на территории района зарегистрировано 3 ДТП, в которых 4 человека получили ранения. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения задержано 65 водителей.
Группой по гражданству и миграции документированы национальными паспортами 1300 человек. За нарушение правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства привлечено к административной ответственности 12 человек.
Сергей МЫШКОВСКИЙ, начальник РОВД.