«Денежные потоки» под контролем

Пожалуй, ни одно государство в мире не обходится сегодня без четко выстроенной налоговой системы. Часть заработанных средств мы добровольно возвращаем в бюджет с тем, чтобы финансировались социальная сфера, армия, правоохранительные структуры. В каждой стране здесь есть свои особенности. Отрадно, что в Беларуси налоговую систему постоянно совершенствуют.
Контролирует «денежные потоки» в нашем районе служба, в которой трудятся 20 человек.
— У нас создано три основных отдела, которые работают с физическими и юридическими лицами, занимаются учетом, анализом и взысканием платежей. Первый возглавляет Галина Осмоловская, второй — Алла Щербакова и третий — Елена Юренкова, — рассказывает начальник ИМНС РБ по Климовичскому району Александр Королев. — Плательщиками налогов в бюджет на Климовщине являются 255 предприятий и организаций. По состоянию на 1 июня на учете в инспекции состоят 440 индивидуальных предпринимателей.
За прошедший период по району обеспечено поступление в консолидированный бюджет 175 млрд. рублей. Это 114 процентов к плану. Первое место здесь занимает акциз — 61,4 процента в структуре доходов, НДС — 18 процентов, подоходный налог — 7,9 процента, налог на прибыль — 4,2 процента.
Основную часть поступлений обеспечивают организации госсектора — 96,3 процента. Частные предприятия — 1,7 процента, предприниматели — 0,8 процента, физические лица — 0,7 процента.
На долю поступлений от деятельности ликеро-водочного завода приходится более 80 процентов доходов. Предприятие является первым плательщиком налогов в Могилевской области.
Среди последних новшеств — Декрет № 6 Главы государства, который вступил в силу 1 июля 2012 года. Суть документа в том, что субъекты хозяйствования, расположенные в малых городах и сельских населенных пунктах, приобрели экономические льготы, которые действуют в течение 7 лет. К примеру, если вы зарегистрировали свое предприятие в 2006-м, то пользоваться преференциями будете примерно год.
Все больше субъектов хозяйствования и индивидуальных предпринимателей переходят на электронную систему предоставления информации. Сегодня это 134 организации и ИП.
Отрадно, что по итогам работы за 2011 год и первое полугодие 2012 года два работника инспекции удостоены наград Министерства по налогам и сборам. Заместитель начальника налоговой инспекции, начальник отдела учета, анализа и взыскания платежей Елена Юренкова награждена Почетной грамотой, а начальнику отдела по работе с физическими лицами Галине Осмоловской объявлена благодарность министра.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать им здоровья, счастья, благополучия.
Записал Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: Алла Щербакова, Елена Юренкова, Александр Королев и Галина Осмоловская.