На новом витке развития

Важным производственным звеном РУП “Климовичский ЛВЗ” являются 3 пчелопасеки. Как рассказал заместитель генерального директора Александр Голочевский, одна из них — стационарная — расположена в деревне Лозовица. Две — кочевые. Всего имеется 200 ульев. Производство меда намерены в дальнейшем расширять. Только в прошлом году получено свыше 3 тонн продукции. Кстати, часть ее реализуется через фирменную торговлю, в том числе и в Минске. Для собственных нужд заводу необходимо меда порядка 10-12 тонн.
Пчеловоды-любители, с которыми тесно сотрудничает предприятие, сами определяют, где размещать свои пчелопасеки.
В целях развития пасечного хозяйства на предприятии активно работают над увеличением числа пчелосемей. В 2010 году ЛВЗ была вручена Грамота Министерства сельского хозяйства в номинации “Лучший мед Беларуси”.
В прошлом году в Лозовице посадили донник. В текущем растение уже будет отдавать нектар. Здесь также размещена гречиха, растет много лип. Так что медоносных растений хватает. Главный стимул для активной работы пчел — хорошая погода.
Уже 10 лет с пасекой успешно справляются Тамара Михайловна и Иван Михайлович Ковалевы. Есть у них и дома пчелиное хозяйство.
— Такой труд тяжелый, — продолжает Александр Голочевский. — Со второй половины мая до середины августа Ковалевы находятся на пасеке. Отлучаться нельзя.
В их семье двое детей. Светлана живет и трудится на железной дороге в Кричеве, Денис работает на “Харвестере” в Лунинце.
Реализация своей сладкой продукции — семейная забота Ковалевых. Постоянные клиенты знают, что мед качественный и вкусный.
Николай Глуздов.
На снимке: семья Ковалевых за работой.