На пороге горячих будней

В нынешнем сезоне перед коллективом ОАО “Климовичский КХП” поставлена задача заготовить в счет госзаказа 74030 тонн зерна. Эта работа ведется в 17 районах области.
— Приемка налажена круглосуточно, — рассказываетдиректор предприятия Валерий Дворкин (на снимке). — Урожай рапса поступает в настоящее время на комбинат, а также на Кричевский и Костюковичский участки из 7 районов. Поскольку культура имеет влажность 17-20 процентов, до 700 тонн ежесуточно просушиваем на нашем оборудовании. Кроме того, до 300 тонн — в Кричеве и Костюковичах.
Работы впереди еще много. Автотранспортной техники достаточно для перевозки урожая. Нам значительную помощь в этом оказывают индивидуальные предприниматели. Мы очень ценим их работу и постоянно поддерживаем партнерские отношения.
В текущем году выращен неплохой урожай рапса. Вместе с яровыми в прошлом году заготовили 12 тысяч тонн. Сейчас будет значительно больше. Полностью проведен ремонт элеватора, зерносушильного хозяйства. Имеется необходимый штат. Надеемся, что проведем заготовки качественно и в полном объеме. Запланировано заготовить 86 тысяч тонн зерна. Это — рожь, пшеница, продовольственный ячмень, горох, гречиха, овес, рапс.
Суммарная емкость нашего хранилища составляет 120 тысяч тонн.
— В настоящее время осуществляем перевозки маслосемян рапса непосредственно с зернотоков и зерносушильных комплексов. С начала уборки их доставлено более 14 тысяч тонн в физическом весе. План — 12 тысяч тонн, — рассказал начальник центра управления перевозками Александр Юрченко. — В ЦУП трудятся диспетчеры Максим Гололобов, Максим Медведев и Максим Иванченко.
Мы четко отслеживаем маршруты, по которым направляется транспорт. В специальном журнале фиксируются все, с кем мы контактируем, и по ходу вносятся нужные коррективы.
Необходимые работы выполняют на месте, в аккредитованной производственно-технологической лаборатории, где под руководством начальника Жанны Хомяковой трудятся 33 специалиста. Они определяют наличие в продукции пестицидов, токсичных и других веществ. Есть радиологический пост. Там работает Наталья Бабичева. В числе квалифицированных специалистов — Наталья Толкачева, Ирина Кокашинская, Марина Черканова, Марина Манетова, Жанна Зарубская и другие труженицы.
Успешной вам работы, комбинатовцы!
Николай Глуздов.