Сезон открыт

Сезон  открыт

Дан старт очередному полевому археологическому сезону на территории нашего района. Его открыл кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А.Кулешова Александр Колосов со своими студентами.
В ходе работ археологи обследовали стоянку каменного века в окрестностях бывшей деревни Вознесенск и еще открыли две новые.
— Нашим проводником в районе был мой бывший выпускник Петр Шашков. Интерес к данному памятнику возник у меня после знакомства с коллекцией находок, которую собрал еще в 1995 г. археолог В.Ф.Копытин. Это достаточно крупные сборы, насчитывающие свыше 650 артефактов, сделанных из кремня. Обратило на себя внимание не только количество вещевого материала, но и само его содержание, — рассказывает ученый. — Памятник расположен на высокой, 10–12-метровой, террасе, у подножия которой протекает ручей, впадающий слева в реку Лобжанка (левый приток Сожа). Большая часть собранных находок представлена отходами производства изделий из кремня: нуклеусы, отщепы, пластины и мелкие осколки. Процент орудий труда невелик — это в основном скребки, резцы, ретушеры, проколки и острия, изделия с выемкой, скребла. Такой состав находок свидетельствует о том, что на месте Вознесенской стоянки в древности существовали места по обработке кремня, или древние мастерские. Обращает на себя внимание очень грубый и массивный вид находок. Отдельные из них покрыты белым налетом — патиной, что свидетельствует об очень древнем возрасте стоянки.
— Так оказалось, что на момент нашего изучения стоянка, поверхность которой до этого распахивалась, густо поросла травой, что не дало возможности полноценно собрать подъемный материал. Единственными находками, случайно обнаруженными на свободных от растительности участках поля, были единичные нуклеусы и отщепы, а также наконечник стрелы, изготовленный на крупном отщепе. Судя по всему, мы имеем дело с очень древним памятником в регионе, относящимся к финалу палеолитической эпохи и свидетельствующим о начале заселения его территории в позднеледниковье (14-10 тыс. лет назад). Пока сложно говорить, кто были эти первые люди — мастера каменных дел, но исключать то, что они были еще современниками мамонта и северного оленя нельзя, — продолжает разговор Александр Владимирович.
Во время разведок археологи обнаружили в окрестностях Вознесенска еще новые местонахождения каменного века, а также собрали несколько десятков артефактов из кремня.
— По своему облику изделия мало чем отличаются от находок Вознесенского местонахождения. Поэтому новая стоянка, которая у нас получила обозначение как «стоянка Вознесенск-2», также является древней. А выше по течению ручья случайно подняты еще единичные артефакты из кремня (стоянка Вознесенск-3). Таким образом, получается, что береговые террасы ручья, протекающего возле Вознесенска, были обжиты человеком в древности, или, вернее, еще в палеолитическую эпоху. Тогда, очевидно, этот неприметный сегодня ручей был полноводной речушкой, у подножия которой можно было собирать в изобилии кремень и использовать его для производственных целей. Считаю, что не только для Климовичского района, но и для всего Посожья материалы стоянок возле д. Вознесенск станут отправной точкой в решении проблемы первоначального освоения региона в конце последней ледниковой эпохи. Более конкретно об этом можно будет говорить после проведения там детального изучения описанных местонахождений, что запланировано уже в нынешнем полевом сезоне археологической экспедицией МГУ им. А.А.Кулешова, — подводит итоги работы Александр Колосов.
Татьяна Подлипская.
Навстречу новым открытиям: студенты Ярослав Хомченко, Илья Минайлов, ученый Александр Колосов.