Страда на рапсовом поле

В районе ширится спектр сельскохозяйственных работ. Продолжается заготовка кормов из трав второго укоса. Уже вносятся глифосаты под сев озимого рапса. Идет уборка семенников трав по мере их созревания. Все в более активную фазу вступает в районе уборочная страда, все более властно заявляют о себе комбайны. И вот уже некоторые хозяйства приступили к уборке озимого рапса.
Как сообщили в центре управления перевозками КХП, поступает рапс из Краснопольского, Хотимского, Кричевского районов. Сдают новый урожай и наши организации: филиалы «Приграничный» и «Нива-Агро» КХП, племзавод «Тимоново», ОАО «Климовичирайагро-промтехснаб». Всего по району предстоит убрать озимый рапс на площади 4092 гектара.
В государственном предприятии «Племзавод «Тимоново» поля обширные. С присоединением племсовхоза «Высоковский» сельхозугодий значительно прибавилось. Так что сейчас только клин зерновых и зернобобовых в целом составляет 3250 гектаров. 600 гектаров отведено под рапс.
Наш путь — в бывшие владения племсовхоза «Высоковский». Там, за деревней Торченка, ведется уборка рапса. Что вскоре начнется основная жатва, видно невооруженным глазом: мы проезжаем уже практически созревшие поля зерновых. Радуют взор хлебные разливы. Невольно возникает: «Только бы природа поспособствовала сельчанам в уборке урожая».
Рапс высокий, густой и ветвистый. Стручки подскакивают над жаткой, взлетают вверх, получается что-то вроде комариного роя. Комбайны оснащены специальными приставками. «Хорошо, что стручки «проклеили», а так бы убирать было просто невозможно — сколько урожая потеряли бы», — говорит старший комбайнер Сергей Гончаров. Сейчас у него КЗС-10К, но была послушна рукам комбайнера и «Лида». Обычно во время уборочной страды пару ему составляет двоюродный брат Евгений. Рапсовое поле утюжит на комбайне и еще один семейный экипаж: Александр Старовойтов с сыном Константином. И здесь прослеживается многолетняя семейная традиция.
Пока еще уборка рапса ведется выборочно, по мере его созревания. На поле работают два комбайна. Но со специальными приставками, по словам главного агронома Владимира Богомолова, их имеется девять.
Кондиционеры в комбайнах помогают переносить жару. А вот водителям МАЗов, мягко говоря, несладко, точнее — горячо. Разве что — прокатиться с ветерком для охлаждения. Но и тут важна мера: нужно везти урожай аккуратно, не просыпать по дороге. На отвозке были заняты Василий Романенко с Игорем Бирюковым, который командирован из Климовичских электросетей помочь сельчанам в горячую пору. У опытного водителя это также не первый страдный сезон.
Погода позволяет держать допустимую влажность, и рапс прямо с полей идет на комбинат хлебопродуктов.
Галина Цыганкова.
На снимке: Александр Старовойтов, Сергей Гончаров, Василий Романенко, Игорь Бирюков.