В бане веник дороже денег

Без чего немыслима настоящая баня? Конечно же, без веника! Он настолько неотъемлем от банной тематики, что давно стал символом бани и предметом для пословиц. Вот лишь некоторые из них: банный веник душу тешит да тело нежит; без веника баня не парит, а пар не жарит; веник в бане — всему голова; баня без веника что стол без соли.
Веник можно использовать вместо мочалки и мыла, но чаще применяют наравне с ними. Он оказывает целебное действие на организм, равномерно распределяя тепло по всему телу, а при необходимости способен усиливать или ослаблять банный жар.
Срезать ветки лучше в сухую погоду: листья, смоченные дождем или утренней росой, свернутся и быстро испортятся.
Оптимальное время для заготовки веников — начало июля. Бывалые заготовщики берут ветви, растущие в средней по высоте части дерева. Они самые гибкие, слегка изогнутые и висячие. Ветви в нижней части дерева, как правило, более грубые и торчащие, в верхней части — стройные, но жестковатые. Сушат веники в тени и обязательно на хорошем сквозняке (на чердаке, в сарае, под навесом). Когда они хорошо высохнут, их укладывают достаточно плотно. В результате этого они сплющиваются, принимая форму объемного веера.
Подготовленные таким образом веники нужно еще раз подвесить на 1-3 дня в помещении с постоянной температурой и интенсивной циркуляцией воздуха. После этого их надо уложить в пакеты и хранить в тени, желательно в прохладном темном месте. В городских условиях удобнее всего сложить их в картонную или фанерную коробку, а затем убрать в холодную кладовку или на лоджию (балкон), оберегая от попадания прямых солнечных лучей. Можно пересыпать небольшим количеством соли — это позволит надолго сохранить листья зелеными, свежими и ароматными. Хранение в соли, по уверениям бывалых любителей бани, позволяет ветвям оставаться гибкими в течение 2 лет.
Подготовила Татьяна Подлипская.
На снимке: опытный столяр Василий Кузьменков из д. Борисовка уже несколько десятков лет успешно заготавливает березовые веники для бани, сделанной своими руками.