Время выводить комбайны

Солнце палит, не жалея лучей. Жаркая погода напоминает: не за горами жатва. Впрочем, комбайнам уже сегодня есть дело на полях: созревают семенники трав, рапс.
Открыли уборочную страду труженики филиала «Нива-Агро» ОАО «Климовичский КХП»: погожим днем семенники ежи убрали Иван Евсеенко с сыном Владимиром (на снимке). С 10 гектаров намолотили 4,5 тонны семян. Неплохо, считает главный агроном хозяйства Василий Киселев.
Комбайн КЗС-10К верно служит Ивану Евсеенко пятый год. С самого начала техника находится в одних руках — опытных и надежных. «Наш депутат!» — с гордостью говорят о механизаторе коллеги. Да, Иван Алексеевич несколько созывов кряду является депутатом районного Совета депутатов. Доверяют ему земляки, обращаются за помощью.
В прошлую уборочную страду отец и сын работали порознь, оба — старшими комбайнерами. В эту же объединились в один экипаж: так, говорят, надежнее, выше взаимозаменяемость. Еще бы! Владимир и сам уже опытный специалист, за его плечами не один рабочий сезон. Такая, на первый взгляд, расточительность опытными комбайнерскими кадрами говорит как раз об обратном: в «Нива-Агро» хороших комбайнеров достаточно, экипажи укомплектованы.
За ежой очереди ожидает тимофеевка. И рапс практически готов — механизатор Сергей Горобченко на новом итальянском опрыскивателе проводит обработку посевов специальным клеющим составом с целью предупреждения преждевременного растрескивания стручков.
В этом сезоне в филиале на поля выйдут 12 комбайнов. Убрать предстоит 700 гектаров рапса и 3000 гектаров зерновых и зернобобовых.
Галина Цыганкова.