«Вторая жизнь» батареек

Современная жизнь немыслима без электронных устройств, которые, в свою очередь, нуждаются в автономных источниках питания. Любые одноразовые и перезаряжаемые батарейки рано или поздно выходят из строя. На значок, призывающий не оставлять элементы питания в бытовом мусоре, а также на надпись «Не выбрасывать», которые обозначены на любой батарейке, мы не обращаем внимания и по привычке опускаем их в мусорное ведро. Признаюсь, то же самое делала и я, пока не узнала о «второй жизни» отработанных элементов питания. Оказывается, одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Это происходит потому, что элементы питания содержат различные тяжелые металлы (цинк, марганец, литий, свинец, кадмий, никель), которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Любопытно и то, что из-за одной батарейки, находящейся в 6 тоннах мусора, содержание ртути в твердых бытовых отходах превышает предельно допустимую концентрацию. На свалке металлическое покрытие батарейки со временем разрушается, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы идут в реки и озера, а также в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения.
Согласитесь, данная информация наводит на некоторые размышления. Человека разумного она вынуждает сделать соответствующие выводы — отработанные элементы питания выбрасывать только в специальные контейнеры. В Климовичах установлено три таких контейнера: в торговом объекте райпо «Универмаг», магазине ЧТПУП «Гарант-ТВ-сервис» «Горизонт» и в магазине индивидуального предпринимателя И.Лукашевич «Наш дом». А также есть один контейнер в агрогородке Тимоново. Он расположен в магазине ОДО «Фуршет трэйд» «Фуршет».
Каждому из нас ничего не стоит за какой-то период времени собрать определенное количество отработанных элементов питания и при удобном случае опустить их в спецконтейнер в одном из названных торговых объектов. Только необходимо помнить, что батарейки со временем могут начать течь, а химические вещества, содержащиеся в них, способны вызвать внутренние и поверхностные ожоги, а также раздражение кожи. Кроме этого, элементы питания могут взорваться при попадании в огонь или при попытке их зарядить (в том случае, если они не аккумуляторы). Неправильная эксплуатация элементов питания, а также их «вторая жизнь» на свалке представляют потенциальную опасность для окружающей среды и здоровья человека.
Вероника Левит.