Для охоты и не только

В нашей стране вступил в силу Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам оборота оружия и осуществления охранной деятельности». Прокомментировать его мы попросили заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Климовичского РОВД капитана милиции Василевского Владимира Васильевича.
— Нововведения должны усовершенствовать отношения в сфере, имеющей в современных условиях борьбы с преступностью важное значение.
Теперь уже законодательно определены такие термины, как «огнестрельное оружие травматического действия» и «патрон травматического действия». Оборот данного оружия и боеприпасов запрещен на территории нашей страны.
Вводится новый вид охотничьего оружия — метательное. Оно предназначено для вольерной охоты с луками и арбалетами.
Наделяются правом приобретения охотничьего оружия (для обучения будущих охотников) организации, которые выдают государственные удостоверения на право охоты.
Надо иметь в виду, что изменен порядок приобретения охотничьего оружия с нарезным стволом. Скажем, человек продал охотничье гладкоствольное оружие, которым владел 5 лет. Теперь он имеет право в течение года купить охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, ведь за это время им не будут утрачены навыки владения оружием.
Согласно вышеназванному закону иностранцы и лица без гражданства, проживающие в Беларуси постоянно, получили право на приобретение и владение гражданским оружием. Те же, кто временно пребывает или проживает в стране, могут купить такое оружие у нас при условии его вывоза из республики в течение 10 дней со дня приобретения.
В законодательном документе перечисляются административные правонарушения, при совершении которых человек утрачивает право на приобретение оружия. Это умышленное причинение телесного повреждения; мелкое хулиганство; стрельба из огнестрельного оружия в непредназначенном для этого месте (например, в населенном пункте); повторное в течение года после наложения административного взыскания за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков (или пива) в общественном месте либо появление в общественном месте (в т. ч. на работе) в состоянии опьянения, управление транспортом в нетрезвом виде; нарушение правил ведения охотхозяйства и охоты.
За получением разрешения на приобретение оружия после его аннулирования теперь можно обращаться уже по истечении 3 лет (раньше — через 5 лет).
Владельцам гражданского оружия с нарезным стволом нужно в обязательном порядке хранить его в помещении с охранной сигнализацией.
Напоминаю, что лица, добровольно сдавшие в ОВД незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы, не будут привлекаться к административной и уголовной ответственности.
За более подробной информацией по данным вопросам обращайтесь в РОВД по телефону 5-28-25.
Записала Валентина КВАРТЮК.