Книга: вчера, сегодня, завтра

Существует множество способов обогатить духовный мир ребенка. Лучший — привить ему любовь к книгам, которые, бесспорно, выполняют познавательную, воспитательную и развивающую функции. Ими стараются окружить малыша как дома, так и в детских яслях, саду.
В Год книги Министерство образования Республики Беларусь подготовило инструктивно-методическое письмо, где одним из приоритетных направлений в деятельности системы дошкольного образования определило создание уголков книги.
— Летом, традиционно занимаясь подготовкой помещений к новому учебному году, мы вплотную приступили к организации уголка книги, — говорит заведующая яслями-садом № 3 «Елочка» Людмила Минченко. — Отвели для этой цели небольшую комнату и оформили ее с учетом возраста наших воспитанников, их интересов.
Посетила этот уголок и я вместе с Людмилой Валерьевной, а также любознательными ребятами — Аней и Дианой, Майклом, Колей и Никитой (на снимке). Здесь поместилось несколько отделов. В одном собраны книги прошлого столетия (самая почтенная издана в 1952 году) и супер-современные — с объемными картинками, магнитиками, специальными очками. И даже с волшебными кнопочками, нажав которые можно услышать голоса птиц, зверей.
Далее знакомимся с книгами, сделанными руками родителей детсадовцев, а поэтому особенно ценными. А вот подборка красочных изданий о Беларуси, родном климовичском крае. Следующие стеллажи составлены из детских энциклопедий и журналов, книг и магнитофонных дисков со сказками (последние малыши просто обожают слушать).
Старших ребятишек привлекут портреты некоторых писателей и яркие высказывания известных личностей о роли книги в жизни человека. Рядом — методический материал. Это папки с консультациями в помощь воспитателям и родителям. Отдельная предназначена для детей: в ней загадки, скороговорки, пословицы, стихи (в том числе, написанные детьми) о Ее Величестве — книге.
С 1 сентября в «Елочке» работает литературный кружок «Родничок» (руководитель — заместитель заведующей по основной работе Мария Дмитриевна Набелохова). Родители, разумеется, заинтересовались, понимая, что он поможет еще лучше подготовить ребят к школе. Кружковцы занимаются именно здесь, в оформленном с любовью уголке книги.
Воспитатель же, ведя детей в необычную комнату, сначала зачитывает им обращение любимой книги, помещенное на двери: «Я к вам обращаюсь, товарищи дети! Полезнее книги нет вещи на свете. Пусть книги друзьями заходят в дома. Читайте всю жизнь — набирайтесь ума!»
Валентина Квартюк.