Комсомол — моя судьба!

«Комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба! — эти слова из песни авторов В. Добрынина и В. Татаринова Татьяна Меньшикова — начальник отдела по делам молодежи Климовичского райисполкома — считает своей жизненной линией.
Закончила Могилевский государственный университет им. Кулешова, Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
По жизни — активистка. Председатель совета дружины школы. Юнкор газеты «Пионер Белоруссии». В 7 классе за активную пионерскую деятельность получила путевку в знаменитый всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Впрочем, это был не только всесоюзный, но и международный лагерь, в нем отдыхали ребята из разных стран.
И там юную климовчанку заметили — Татьяну выбрали председателем совета отряда.
— Несмотря на юный возраст, пребывание в «Артеке» дало мне много, — говорит Татьяна Меньшикова. — Это была хорошая школа организации работы с детьми, с молодежью. Мне было интересно, я впитывала все, как губка, старалась во всем участвовать, везде успевать. 40 незабываемых дней!
Вся жизнь Татьяны Федоровны связана с молодежной средой. Педагог-организатор СШ № 2. Методист отдела образования и одновременно председатель районной пионерской организации. Создана районная организация общественного объединения «БРСМ» — и во главе ее становится опять же Татьяна Меньшикова. На данном посту отработала семь лет. Начинала практически с нуля. Былые многочисленные нити, прочно связывающие комсомольцев всего Союза, были порваны, связи утрачены. Но все же она добилась многого, создала хорошую базу и передала свое детище в надежные руки преемницы Татьяны Кононенко.
— Я не находилась в вакууме, — говорит собеседница. — У меня по жизни были хорошие наставники, какими я считаю Станислава Баранова, Александра Шапкина, Ивана Борщева, Валентину Ховренкову, Ольгу Кононенко, Галину Чекавую.
С июля 2009 года Татьяна Меньшикова работает начальником отдела по делам молодежи. Здесь опять же занимает активную жизненную позицию: председатель первичной профсоюзной организации, депутат районного Совета депутатов (в третий раз). И продолжает быть комсомольцем: является членом первичной организации БРСМ райисполкома, уплачивает членские взносы, входит в состав Пленума районной организации.
— Горжусь, что и моя дочь Настя в 14 лет стала членом БРСМ. Причем она с нетерпением и волнением ждала этого момента, — отмечает мать.
Нынешняя работа начальника отдела по делам молодежи райисполкома позволяет быть в курсе и в гуще всех молодежных событий. Впрочем, Татьяна Меньшикова — молодежный лидер не только по должности, но и по призванию.
Галина Цыганкова.