На Кубке Норвегии

13-14-летние климовчане, которых вы видите на фотоснимке, впервые оказались в Норвегии. Там на протяжении восьми дней они были желанными гостями и участниками большого футбольного фестиваля, который уже много лет проводится для детей и юношества в столице этой северной страны — Осло.
— Нынешний Кубок Норвегии по футболу чем-то отличался от предыдущего? — спрашиваю я у тренера команды Климовичской ДЮСШ Виктора Николаевича Шлапакова.
— В этом году мы в четвертый раз приглашались на красивый спортивный праздник. Нынче он получился особенно грандиозным, так как отмечался 40-летний юбилей Кубка. Команд-участниц было значительно больше обычного — 1610, а это 32200 юных футболистов из 56 стран. Беларусь представляли, опять же, только климовчане.
— Поездкой мы обязаны, как и прежде, друзьям из г. Халден?
— Да, в первую очередь, двум норвежским семьям из этого цветущего городка, которые занимаются благотворительностью и являются, так сказать, нашими шефами. В этом году привлекли к спонсорской деятельности и других. Так, в аэропорту нас радушно встретили и взяли под свою опеку на все время пребывания фанаты футбольного клуба «Валеренга». Это они обеспечили нашу делегацию билетами (дорогостоящими!) на интереснейший матч между двумя профессиональными норвежскими командами, который проходил в рамках чемпионата Норвегии по футболу. А еще — организовали увлекательное посещение парка с 73 видами аттракционов. Нарезвились ребята за четыре часа на каких только хотели!
Второй наш спонсор — Лайонс-клуб г. Осло — сделал Климовичской ДЮСШ замечательный подарок: приобрел для футбольной команды игровую форму, ветровки и бутсы, мячи и спортивные сумки. Также специально для нас был устроен вечер дружбы за сладким столом.
— Виктор Николаевич, как же сыграли наши юные футболисты на этот раз?
— К сожалению, хвастать нечем. Проиграли климовчане сверстникам из Норвегии во всех четырех встречах и, соответственно, задачу выйти из своей группы не выполнили. Правда, в различных конкурсах, состязаниях, проходивших в рамках фестиваля, ребята заработали немало призов.
В этом году сборная впервые была сформирована из учащихся городских школ и одной сельской — Тимоновской. Надо отметить, что многие ребята по своему возрасту могут поехать и на 41-й Кубок Норвегии по футболу. Все будет зависеть от того, как они проявят себя в дальнейшем. Кстати, норвежские друзья уже располагают необходимыми средствами для обеспечения участия нашей команды в детском спортивном празднике и в 2013 году. Конечно, неплохо было бы и нам подумать, какое благотворительное дело можно организовать, чтобы внести свою лепту в сбор денег на будущие поездки.
Беседовала Валентина КВАРТЮК.
На снимке (слева направо): первый ряд — Дмитрий Гомолко, Илья Хроменков и Андрей Шавров; второй ряд — Виктор Николаевич Шлапаков, Денис Васильев, Роман Стелькин, Вадим Сидоренко, Анатолий Жариков, Денис Рацевич и Виталий Леонидович Овчарук (сопровождающий и переводчик); третий ряд — Антон Здоровцов, Кирилл Азаренко, Кирил Шлапаков, Александр Андрейчиков, Денис Даниленко и Артем Максименко.