Необычный обычный подъезд

Согласитесь, в большинстве своем подъезды многоэтажек в нашем городе пока еще совершенно обычные. Жильцы особо не «заморачиваются» на том, чтобы привнести что-то в их эстетику, благоустройство. И все же есть исключения! Мы не раз рассказывали о том, какими могут быть места общего пользования в домах, где живут небезразличные ко всему окружающему люди.
Недавно мне подсказали, где можно увидеть подобное. Дом номер 111 по улице Ленина. Захожу в 6-й подъезд. Нижняя площадка устлана линолеумом, верхняя — выложена плиткой. Над каждой из трех квартир – панно из соломки. Есть несколько резных деревянных полочек и уголок для небольших цветочных вазонов, более объемным нашлось место на полу у окна. Цветов, как я потом узнала, было гораздо больше, но кто-то нескольким просто-напросто «сделал ноги» (а случалось, что вырывали, ломали растения).
Знаю, что вам хочется узнать, кто же навел здесь красоту. Это мастер на все руки Сергей Сергеевич Ловцов с женой Зинаидой Петровной (про них мы уже рассказывали). А также семья Алексеевых, в гостях у которой я не проминула побывать.
Оказывается, музыкант по профессии Людмила Владимировна — и цветовод еще тот! Из посаженных ею маленьких растений или отросточков превратились в красавцев фикус, колотея, сансевиерия, фатсия. Диффенбахии-близнецы из одностволовых Людмила превратила в кустистые, подсаживая время от времени в вазоны срезанные макушки и поделенные на части стебли. А кипарис она вырастила из привезенной с юга семечки. Ухаживать за любимцами помогает книга «Комнатные растения».
В квартире нет ничего, чтобы соответствовало современному хай-теку. Все домочадцы являются приверженцами так называемого деревенского стиля. Владимир Алексеев очень много сделал своими руками. Везде, где только можно (включая балкон), он отделал деревянной реечкой. Раритетными вещами увлечена хозяйка: привозит их отовсюду! Чего стоит один только огромный медный самовар, которому лет двести. А необычная металлическая грелка…
От родителей не отстает и дочь, которая любит все эксклюзивное. Катя живет в Минске. Она с отличием закончила военный факультет БГУ (как, впрочем, и среднюю школу, и лицей). Екатерина Алексеева является единственной девушкой в области, которой удалось получить такое образование: на следующий год после ее поступления набор для лиц женского пола был закрыт. На распределении климовчанка шла первой и соответственно получила престижное место. Она уже второй год работает переводчиком в Министерстве обороны Республики Беларусь. Также учится наша землячка в аспирантуре при Минобороны.
Валентина Квартюк.
На снимке: Л.Алексеева среди своих любимцев.