«Осмоловичи — мой дом родной!»

Есть люди, для которых дело, забравшее немало лет и очень много сил, все равно вспоминается, как согревающая душу и сердце песня. Н. П. Купцова (на снимке) отработала в нашем районе более сорока лет. Среди многочисленных ее наград — медаль «За трудовую доблесть» и орден Трудового Красного Знамени. Вот что поведала нам Надежда Петровна — по настоящему преданная деревне Осмоловичи жительница, хоть и не коренная.
— По национальности я русская, но родилась и жила в Литве. Закончив Каунасский плодово-овощной техникум, попала по распределению в колхоз, где жили только прибалты. Отработала положенный год — и айда оттуда. Приехала к брату, который после армии остался и женился в Климовичах. По началу заменяла в районе уходивших в декретные отпуска агрономов. А когда 1 марта 1961 года организовался плодово-овощной совхоз «Осмоловичи» с областным подчинением, меня взяли бригадиром питомника (директором был Данила Сидорович Котик).
Перед коллективом из более чем 30 человек стояла задача обеспечить весь юго-восточный регион Могилевской области саженцами яблонь, груш, смородины (выращивали понемногу сливу с вишней, а также клубнику, овощи). Первоначальный материал завезли из-под Минска. И сразу же стали сами готовить:вынимали семечки из плодов и садили. Вырастали дички, которые через два года прививали, а потом уже формировали саженцы.
Когда довели собственный сад до 60 га, занялись производством продукции для продажи. Приезжали покупатели от Хотимска до Чаус, из России тоже. До 11 тысяч деревцев за сезон реализовывали. Начали получать зарплату: по 90 — 94 копейки в день, за которые можно было купить десяток буханок хлеба.
Прошло десять лет — и я уже агроном. Так как своими саженцами мы всех со временем наделили, покупательский спрос пропал. В 1971 г. хозяйство перевели в овощеводческое объединение и прислали нового руководителя — Владимира Лукича Гомолко. Сразу же появились две пленочные стационарные теплицы, а со временем площадь защищенного грунта была доведена до 0,5 га. Площади под овощами в открытом грунте увеличились до 30 га. Работа у нас была хоть и нелегкой, но интересной, а люди — замечательные. Соответственно и показатели имели хорошие. Хозяйство заносилось на областную Доску почета. А наш директор за 15 лет добросовестного труда (в целом же он проработал в сельском хозяйстве более 40 лет — ред.) был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовое отличие» и грамотами различного уровня.
Потом стали меняться директора (кстати, на моей бытности их восемь было), которые по году-два только задерживались. И вот, наконец осмоловчане дождались, что называется, настоящего хозяина. Иван Никонорович Братусев был руководителем от Бога, фанатом своего дела. Мы выходили на такие объемы в выращивании капусты, что по сто машин в день загружали. Ехали к нам со всей Смоленщины, не говоря уже о ряде районов Могилевщины. Также не забывали о климовчанах, ведь многие помогали в прополке, на уборке.
Дальше, как известно, совхоз «Осмоловичи» перешел в районное подчинение. И не один год он является лишь производственным отделением.
В 1996г. я была уже пенсионеркой, но согласилась на предложение и еще пять лет проработала в хозяйстве. По правде сказать, часто вспоминаю то время, когда наши Осмоловичи процветали. Скучаю по тем людям, с кем трудились на совесть, по огромному саду, теплицам.
Осмоловичскую землю по праву считаю родной. Родителей своих рано лишилась: отец погиб в Великую Отечественную войну, мать умерла, когда я еще училась. В нашей семье было одиннадцать детей. К сожалению, сейчас у меня остались только три сестры.
Замуж я вышла в тот же год, как стала работать в Осмоловичах. Володя был добрым, работящим (в 1985г. его не стало). С ним мы и дом себе построили. Здесь выросли наши сыновья, которыми я очень горжусь. Старший и младший — Саша и Алеша — рядом. Оба работают в местной школе: первый — электриком, второй — учителем. Коля (он живет в Полоцке) стал военным. В звании подполковника вышел в отставку и теперь в своем погранотряде на гражданской должности. У всех троих хорошие семьи. Я не только счастливая мать, но и бабушка. Мне дети подарили восемь замечательных внуков. Есть уже и две милые, любимые правнучки.
Валентина Квартюк.