От лейтенанта до полковника

Уроженец д. Осмоловичи 92-летний П.В.Осмоловский (ныне — могилевчанин) в очередной раз посетил свою малую родину. Он принял участие в праздновании 500-летия деревни. Также полковник в отставке был желанным гостем в Климовичском райвоенкомате. Здесь наш земляк смог встретиться с призывниками района, проходившими медкомиссию. А рассказать ему молодым людям было о чем…
Петр Викторович Осмоловский является ветераном Великой Отечественной войны. Участвовал в боевых действиях в составе Центрального, Волховского, Брянского, I и IV Украинских фронтов. Лейтенантом, старшим лейтенантом, капитаном, майором был вместе с солдатами-артиллеристами в окопах и возле полевой кухни, на ночлеге в крестьянских избах, землянках, под открытым небом в лесу. Воевал под Москвой и Ленинградом, на Курской дуге, в Украине, Польше и Чехословакии. Война для него закончилась 14 мая 1945 года.
Заслуги П.В.Осмоловского перед Отечеством высоко оценены. Он награжден четырьмя орденами Отечественной войны, первой и второй степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеет несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина и более тридцати юбилейных медалей.
Служил в армии Петр Викторович с 1940 до 1965 года (в 1957 г. закончил Московскую военно-политическую Академию им. В.И.Ленина). Ушел в запас в звании подполковника («полковника» получил в 1977 г.). И, конечно же, без дела не сидел. За активную патриотическую деятельность награжден на различных уровнях многочисленными Почетными грамотами.
Петр Викторович и Мария Васильевна Осмоловские (жена была родом из Воронежа) вырастили хороших детей. Сын Владимир — кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Минского экономического университета. Дочь Тамара имеет два высших образования. Она — сурдопедагог-реабилитатор. Замечательные у ветерана и внуки. Андрей является историком и журналистом, работает корреспондентом «Комсомольской правды», Екатерина — главный экономист отдела управления Министерства статистики и анализа. Все они не забывают отца и дедушку, который после смерти своей второй половинки живет один. Да и он еще, слава Богу, в силах навестить их, а также своих многочисленных друзей.
Валентина КВАРТЮК.
На снимке: П.В.Осмоловский и райвоенком В.К.Тимошик встретились во время празднования юбилея д. Осмоловичи.