Памятью и сердцем причастились

Совсем недавно на Климовщине широко отмечалось 1025-летие д. Старый Дедин и 430-летие нашего райцентра. А сейчас праздник пришел на древнюю осмоловичскую землю. Готовились к нему, что называется, всем миром.
Есть на территории деревни место, где когда-то, давным-давно, стояла Николаевская церковь — красивое деревянное сооружение с куполами и крестами. В канун 500-летия со дня первого упоминания в письменных источниках об Осмоловичах здесь был установлен памятный знак — православный крест. С его освящения и началось юбилейное мероприятие. Церковный обряд провел настоятель Свято-Михайловского храма отец Иннокентий. Затем для всех желающих библиотекарь местной библиотеки Зинаида Павловна Осмоловская провела экскурсию по той части села, где были первые поселения осмоловчан.
На праздник приехало много гостей из различных уголков Беларуси и Российской Федерации, Германии, Швейцарии и США. Хлебом-солью встречали их у входа в сельский клуб.
В фойе этого учреждения культуры можно было познакомиться с выставкой книг и различных материалов о Беларуси, Могилевщине, Климовичском крае и непосредственно — Осмоловичах (ее подготовили сотрудники центральной библиотеки).
Зрительный зал был заполнен до отказа: здесь российская писательница, приехавшая из Германии, Марина Андреевна Бонч-Осмоловская проводила презентацию книги, написанной (правда, только в электронном виде) специально к юбилейной дате. В ней она рассказывает об истории своего большого рода, истории многочисленных семей.
В центре похорошевшей к празднику деревни с самого утра звучала музыка. На фоне этого Осмоловичская БШ, Климовичский центр творчества, районные краеведческий музей и Дом ремесел организовали выставки-продажи творческих работ, печатной и сувенирной продукции.
Звонкими песнями и богатыми угощениями привлекали к себе внимание осмоловчан и гостей праздника роднянское, недведьское, тимоновское подворья и еще одно, которое организовали работники культуры из Милославич, Полошково и Барсуков. По соседству с ними работали продуктовые палатки райпотребобщества. Кто спортом увлечен, также нашел себе занятие по душе.
Вскоре ожила импровизированная сцена — началось театрализованное представление. Здесь и «крестьяне», и «польский король Сигизмунд» со своей второй половинкой, и другие знатные особы из далекого прошлого.
Потом всех собравшихся поздравили с праздником деревни и древнего рода Осмоловских председатель районного Совета депутатов Николай Никонорович Долгун, и. о. председателя Родненского сельсовета Сергей Петрович Сергеев, директор экспериментальной базы «Роднянская» Юрий Аркадьевич Власиков. Многим уроженцам, жителям д. Осмоловичи были высказаны слова признательности и благодарности. Целый ряд отмечен ценными подарками райисполкома и сельисполкома, денежными премиями сельхозпредприятия. Среди награжденных — ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке 92-летний Петр Викторович Осмоловский, 86-летняя осмоловчанка Александра Маркаяновна Пашкевич, ветераны труда Геннадий Михайлович и Зоя Кузьминична Чайковские, многодетные семьи Стасевых и Кодатенко, увлеченные краеведы Зинаида Павловна Осмоловская и Сергей Федорович Осмоловский, староста деревни Светлана Васильевна Кузьменкова, передовые труженики Елена Петровна Базылева, Олег Петрович Морозов, Татьяна Викторовна Шеленкова, Светлана Иосифовна Бирзул, Анатолий Антонович Деменчук, Иосиф Павлович Мамриков и Николай Аркадьевич Голяченко.
Радовали многочисленных зрителей своим творчеством образцовый хореографический коллектив Климовичской ДШИ «Живица», ансамбль песни и танца «Беразуха» и народный хор народной песни РЦК, участники художественной самодеятельности Роднянского и Тимоновского СДК, солисты Наталья Абраменко, Наталья Пиуновская, Раиса Лавриненко, Татьяна Леонченко, Галина Суялко, Валентина Подобед и Валентина Игнатьева, Александр Глуздов и Сергей Буленков, творческие коллективы из Рославля и Шумяч.
Над сценарием праздника плодотворно поработали Людмила Воронина и Галина Семыго. Вели концертную программу Ольга Соколова и Александр Глуздов.
Валентина КВАРТЮК.