Под надежной охраной

Исполнилось десять лет, как Валерий Напреенко, закончив БГСХА, пришел в Климовичский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Начинал службу в звании сержанта — постовым милиционером. Затем был инспектором-дежурным в дежурной части. В 2004 г. его назначили на должность старшего инспектора-инженера группы средств и систем охраны. Неоднократно награждался руководством своего отдела и областного управления. Год назад получил майорские погоны.
Самое, пожалуй, важное подразделение, которое возглавляет В.А.Напреенко, состоит из пяти дежурных пульта управления и десяти электромонтеров. От их бдительности и оперативности зависит наше с вами спокойствие и благополучие.
— Как удалось сработать за полугодие? — спрашиваю я у Валерия Анатольевича.
— Можно сказать, неплохо. Во-первых, сократилось количество ложных срабатываний средств сигнализации, во-вторых, выполнены плановые показатели по приросту охраняемых объектов; помещений с личным имуществом граждан.
— Какой радиус действия вашей службы?
— Мы охватываем городскую черту, в также населенные пункты Хотень и Тимоново. Охраняем пультом централизованного наблюдения 240 объектов и 405 частных помещений. По Могилевской области у нас самый большой процент охраняемых квартир на тысячу населения.
— Пультовые работники на посту, конечно же, круглосуточно?
— Да. Поэтому в любое время можно позвонить на пульт (тел. 5-16-68) и сделать, например, заявление об оборудовании любого помещения, объекта. Правда, часто люди обращаются уже после того, как их жилище посетили воры. Кстати, с начала года на территории района зарегистрировано более115 краж имущества всех форм собственности, из них 47 — из жилищ. Вывод один: лучше заранее побеспокоиться о сохранности нажитого и личной безопасности, ведь нередко хозяева становятся жертвами преступников.
Еще хочется отметить, что в связи с изменениями и дополнениями в законодательстве, в последнее время уклон делается на то, чтобы все охотничьи ружья находились в помещениях, оснащенных охранной сигнализацией. Бывают случаи, когда воры, завладев оружием, совершают тяжкие преступления.
Беседовала Валентина Клецко.
На снимке: вместе с В.А.Напреенко работники пульта ЦН И.М.Фоменкова, Т.В.Ещенко, С.В.Подобед, А.И.Галковская и Н.А.Столярова, а также инженер ГС и СО Д.О.Бородулин.