Улучшать правовую культуру

3 сентября в райисполкоме «прямую линию» и личный прием граждан проводил заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь — директор Департамента финансовых расследований Григорий Веремко.
На приеме также присутствовали председатель Кричевского межрайонного комитета государственного контроля Республики Беларусь Федор Новицкий, председатель райисполкома Василий Захаренко, заместители председателя райисполкома, начальники служб и отделов, руководители ряда предприятий и организаций района.
Небольшое количество обращений, по мнению Григория Веремко, свидетельствует о должной организации работы с обращениями граждан в районном исполнительном комитете. На «прямую линию» за два часа ее работы поступило два звонка и четыре обращения во время личного приема. Все замечания, высказанные жителями города и сельских населенных пунктов, будут проверены. По каждому факту заявителю дадут исчерпывающий ответ.
Сегодня Департамент финансовых расследований занимается не только контролем экономических процессов, происходящих в стране, но и выступает активным инициатором законодательных новшеств. Специалисты службы вносят предложения в различные министерства по совершенствованию налогового законодательства. Это делается с целью снижения количества экономических преступлений, чтобы искоренить основания для уклонения от уплаты налогов. Активно используется международный опыт. Другой немаловажный аспект в деятельности Департамента — привитие правовой культуры представителям предпринимательской сферы. Во главу угла поставлена предупредительно-профилактическая работа. Не все субъекты экономической деятельности законопослушны. Должно пройти определенное время, прежде чем каждый осознает важность добросовестного исполнения налогового законодательства. Поэтому Комитет государственного контроля будет и дальше стоять на страже интересов государства.
Никифор МИНЧЕНКО.
На снимке: Григорий Веремко, Василий Захаренко, Федор Новицкий во время работы «прямой линии».