В объективе — «Нива-Агро»

Осень дает «добро». Стоит погода. В филиале «Нива-Агро» комбината хлебопродуктов (как и в других сельхозорганизациях) дел немало. Активно ведется сев озимых культур, подготовка почвы, уборка кукурузы на силос. Первыми в районе здесь начали копать картофель. В этом году его посадили больше, чем когда- либо — 62 гектара.
При всей механизации сельскохозяйственных работ ручной труд из данной сферы еще не ушел. В том числе и в картофелеводстве. На зернотоку сортировальный агрегат, как спрут, раскинул в разные стороны руки-транспортеры. Идет сортировка клубней на крупные, средние и мелкие. За порядком следят рабочие полеводческой бригады во главе с ответственной Раисой Пиво. Главная задача — не пропустить камни, поврежденные механически либо гнилью клубни.
— Крупный и мелкий картофель пойдет на продажу, средний — в овощехранилище, как семенной фонд, — поясняет Р.Пиво.
А картофель убирают рядышком, сразу за деревней — с тока видно, как пылит трактор с кормоуборочным комбайном. Сажал «второй хлеб» Николай Толкачев-старший, он же его и окучивал, и начал убирать. Затем, вернувшись из России, где со своим комбайном участвовал в жатве, отца на картофелеуборочной технике сменил Николай Толкачев-младший. Картофелеуборочный хоть и комбайн, но и он не обходится без ручного труда: человек должен быть и на нем, следить за порядком. Химзащиту осуществлял Петр Лукашенко.
В хозяйстве одна картофелесажалка, один комбайн. Поэтому основной расчет — на ответственный, производительный труд.
У бригадира, почитай как и у агронома, полевых забот предостаточно. Анна Лисейкова, бригадир участка Полошково, ежегодно с весны до поздней осени моталась с поля на поле на перекладных. То с сеялкой, говорит, подъедет, то на попутной технике с удобрениями, то на машине, развозящей обеды. И не всегда они шли в нужное время и в нужном направлении. Зато теперь…
— Директор КХП Валерий Дворкин как-то пообещал меня моторизировать, и вот я на новеньком скутере, — улыбается довольная женщина.
Скутер пару месяцев назад приобрел филиал «Нива-Агро». Бригадир не нарадуется: удобно, быстро, легко; доступно любое поле в любое нужное время. А общаться с техникой ей не привыкать — в активе, как говорит, имеются права тракториста.
Анна Павловна приехала в наши края с Витебщины по распределению после окончания Лужеснянского сельскохозяйственного техникума. И вот работает здесь уже более тридцати лет: агрономом, бригадиром.
— Кражи картофеля (чтобы самовольно копали) практически не было, — говорит бригадир. — Да и зачем? Каждый работник и так получит по 150 килограммов картошки. Это большой стимул к хорошему труду. А картофель отменный, сортовой, можно сделать сортообмен на своих приусадебных участках.
И главный агроном хозяйства Василий Киселев тоже здесь, на поле под Полошково. Он наблюдает за качеством проведения работ. Посоветовались о чем-то с бригадиром, прикинули планы.
А на участке Лобжа филиала «Нива-Агро» кипела работа на кормозаготовке и осенней посевной.
На севе озимых культур филиал в числе лидеров в районе. Уже отсеяли озимую пшеницу. Занимаются рожью. Вернулись из соседних районов России комбайны, и члены экипажей быстренько пересели на другую технику. Помощь ощутимая, так как соседям помогали хорошие, надежные механизаторы.
Две сеялки «Берестье», на которых работают Петр Судиловский и Алексей Свириденко, работают без устали. Подвозку семян обеспечивает Андрей Дубяго. В бункер от КЗРа, приспособленный под загрузчик, вмещается 5 тонн (как раз на два посевных агрегата).
Почву под осенний сев готовят Василий Цыганков, Михаил Супореко, Вячеслав Халецкий и Алексей Дударьков. Вполне успевают. Ядохимикаты вносит на современном итальянском опрыскивателе Сергей Горобченко. Отлично потрудился с пресс-подборщиком на прессовании сена и соломы Виктор Кондратенко.
Кукурузу здесь раньше сеяли, раньше стали и убирать, пояснил начальник участка Владимир Бульбенков. Высокая, густая кукуруза. Кормоуборочному комбайну есть где разгуляться. Механизатор Вадим Федорук — бессменный участник кормозаготовки: на комбайне CLAAS он косит и измельчает травянистые корма, кукурузу. Работает быстро — чувствуется немалый опыт в данном деле. Техника на отвозке простаивать не успевает. Пока плечо было небольшим, отвозку вполне обеспечивали Сергей Антипенко, Сергей Старовойтов и МАЗы комбината хлебопродуктов. А вот трамбовкой занимается Иван Евсеенко. Его К-700 в данном деле незаменим.
Пока стоят погожие деньки, нужно торопиться с работой.
Галина Цыганкова.
На снимке: совет держат бригадир Анна Лисейкова и главный агроном Василий Киселев.