В родных местах и дело в радость

О работе многих тружеников ОАО «Макеевичи» можно сказать коротко: слаженная, дружная, четкая, ответственная. Хорошие, знающие специалисты, которые свое дело стремятся делать качественно. Поэтому есть и постоянный результат — как в растениеводстве, так и в животноводстве. Может быть, потому, что все-таки здесь большинство рабочих — свои, местные, и родной край дает подпитку и желание трудиться во благо ему и себе?
Идеолог хозяйства Марина Степченко сопровождает нас на дальнее поле под д. Гульки и заодно рассказывает о людях и делах.
Далеко удачу не искал Владимир Сидоренко. Родился и вырос он в д. Переволочня, что рядом с Макеевичами. Вернулся в родные края после службы в армии. Сейчас живет в Макеевичах. Вместе с ним трактористом работает его приемный сын Юрий Ильющенко. Тоже на хорошем счету.
Сам Владимир Сидоренко трудится отлично. Например, летом на уборке зерновых его ГАЗ успевал возить зерно не только от комбайнов, но и на току к сушилкам. И директор предприятия Мария Глушакова характеризует водителя емким словом: безотказный.
Осенний сев. Владимир снова возит зерно — только уже к сеялке. И возит, и загружает. Не один год на весенней и осенней посевной он работает в паре с Михаилом Гращенко. Михаил тоже местный. Не стал изменять родной деревне, здесь нашел и личное счастье, и трудовой успех.
С посевным агрегатом «Рабе» Михаил Гращенко подружился с момента приобретения оного хозяйством. Хорошо изучил особенности и характер, поэтом работает оперативно, без сбоев. И сев успевает закончить в срок. Все макеевичские поля засеяны ими — Михаилом Гращенко и Владимиром Сидоренко.
Не удобришь землю — не получишь хорошего урожая. Удобрения в почву под осенний сев вносит Владимир Черняков (родом также из Переволочни).
А готовили почву Михаил Новиков и Андрей Лось (он недавно пришел из армии).
Порядок в ОАО «Макеевичи». Давно вычищен зерноток. Упорядочено зерно: что сдано в счет госзаказа, что распределено на хранение. Впрочем, и в горячую летнюю пору на току зерна всегда было минимальное количество. Его тут же сортировали, сушили, отгружали. Четко следила за всем завтоком Наталья Рагило, хорошо потрудились на сушилке Василий Корчевский, Анатолий Семченко, Дмитрий Степченко, Евгений Крутиков.
Отзывались на просьбу поработать на зернотоку все жители деревни. Внезапные дожди не застали врасплох — собранный урожай был сохранен.
Чисто на полях — собрана солома. Кормов, как говорит директор предприятия, уже на зимовку хватает. А еще не убрана кукуруза. Уродила она хорошо.
Всего-то двенадцать механизаторов да шесть водителей в хозяйстве. Но они, независимо от сезона, успевают обеспечить на должном уровне выполнение всех видов работ и в животноводстве, и в полеводстве. Такая здесь организация труда и ответственность исполнителей.
Галина Цыганкова.
На снимке: Михаил Гращенко.