В сентябре богатый урожай…

В первой половине сентября продолжают уход за поздними сортами капусты: ведут подкормки, поливы, последнее окучивание, борьбу с вредителями. Собирают урожай лука, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, петрушки, сельдерея и цветной капусты.
Землю, освободившуюся от овощей, очищают от кочерыжек, ботвы и других отходов, проводят лущение.
Землю подкармливают органическими удобрениями, разбрасывают и запахивают их под озимые культуры или раннюю зябь. Завершают ремонт, просушивание, дезинфекцию и вентиляцию хранилищ, ремонт дошников и помещений для переработки овощей — квашения засолки и т. д.
Хранилища белят свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды с добавлением 30 г железного купороса или 100 г медного купороса). Можно также хранилище (подвал) опрыснуть настоем хлорной извести (300—400 г на 10 л воды).
Завозят дерновую землю и торфяные компосты к парникам и теплицам. В комплекс мер борьбы с килой должны входить осенняя периодическая (раз в три-четыре года) дезинфекция почвы в парниках и других сооружениях защищенного грунта, где выращивается рассада капусты, а также дезинфекция дерновой земли для горшочков под рассаду.
На место, где росли огурцы, в следующем году высаживают помидоры. Подготовку почвы под них нужно провести осенью.
Важно не упустить и сроков окончательной уборки помидоров. Если кусты не поражены фитофторой, плоды нужно снять, пока температура ночью не опускается ниже 5°, а оставшиеся на кустах при более низкой температуре при дозаривании быстрее загнивают.
Плоды, снятые со здоровых растений, сортируют в зависимости от назначения: для дозаривания и использования в свежем виде, цельноплодного консервирования, приготовления сока, на засолку и т. д. Из плодов с механическими повреждениями и незрелых варят томат-пюре.
Отобранные для дозаривания плоды укладывают на полки, этажерки, подоконники, в ящики (не более чем в два-три слоя). Быстрее всего краснеют они в проветриваемом помещении при 20—25°. Чтобы ускорить созревание, вместе с зелеными помидорами в ящики можно положить несколько красных. Если хотят, чтобы плоды созревали постепенно, а срок их потребления продлился, ящик держат в помещении, где температура не выше 15°, покрасневшие помидоры выбирают ежедневно. Для сохранения плодов свежими в течение 2—2,5 месяца и более отбирают зеленые, хорошо сформировавшиеся, абсолютно здоровые, укладывают их(плодоножкой вверх) в небольшие ящики (5—6 кг) с решетчатыми крышками.
Между помидорами и на дно ящика насыпают мелкую древесную стружку (лиственных пород) или сухой торф слоем не более 1,5 см. Лучшая температура в этом случае — 12°.
Одновременно с окончательной уборкой теплолюбивых культур заканчивают консервирование и маринование овощей. Маринованные молодые завязи кабачков и патиссонов по вкусу не уступают консервированным огурцам.
В конце сентября сушат на зиму смесь моркови и белых корней (петрушки, сельдерея, пастернака).
Овощевод, выращивающий чеснок, не позднее середины сентября высаживает бульбочки и зубки стрелкующихся сортов. Более поздняя посадка нежелательна. Ранние осенние заморозки могут помешать растениям хорошо укорениться.
Из холодостойких культур первым убирают лук. Сроки уборки корнеплодов зависят от погоды. Свеклу, репу, редьку, у которых большая часть корнеплодов находится над поверхностью почвы и при осенних заморозках может пострадать, убирают с половины сентября. Следом убирают петрушку и сельдерей.
В теплые сентябрьские дни (особенно в первой половине — середине месяца) идет усиленное наращивание урожая поздних овощей.
Обычно морковь начинают убирать первой (особенно когда под этой культурой большие площади), а затем столовую свеклу, что не всегда оправдано. Столовая свекла больше страдает от первых заморозков, чем другие корнеплоды (не оставляемые на длительное хранение). Следовательно, свеклу надо убирать первой или одновременно с морковью.
В это же время убирают семенной картофель, и очень полезно в каждый закром сверху клубней укладывать корнеплоды столовой свеклы (два-три слоя). Свекла отбирает, впитывает избыток влаги от клубней картофеля и этим улучшает условия его хранения.
Если стоит сухая погода и корнеплоды моркови не растрескиваются, можно не спешить с уборкой (особенно, когда морковью занят небольшой участок земли). К тому же как уже отмечалось выше, в этот период резко увеличивается урожай, а относительно сухая погода обеспечит в последствие лучшую лежкость корнеплодов при хранении.
При резких же колебаниях влажности почвы морковь начинает растрескиваться в земле (особенно скороспелые сорта раннего посева). В этом случае, как только отмечены единичные случаи растрескивания корней, морковь немедленно убирают.
Корнеплоды, поврежденные заморозками пли имеющие механические повреждения, для хранения непригодны.
Можно часть растений петрушки и пастернака (для весенней реализации) оставить зимовать в грунте. С наступлением холодной погоды листья у них обрезают, взрыхляют вокруг растений почву и засыпают ею сверху и с боков гряд (или сухим торфом, или опилками) с корнеплодами на 8-10 см. Петрушку и сельдерей в открытом и защищенном грунтах можно использовать под многократную срезку зелени (в сезон 2—4 раза), после каждой срезки, подкармливая азотом и другими элементами питания.
Белокочанную и краснокочанную капусту, предназначенную на хранение и переработку, обычно убирают в конце сентября—первой половине октября.
Но случается, что в конце сентября кочаны на некоторых растениях начинают растрескиваться (большой перепад влаги и температуры, созревание кочанов), хотя срок уборки данного участка еще не наступил. Как быть в этом случае, как не допустить массового растрескивания кочанов?
Обычно поступают так. У всех растений с крупными, плотными кочанами надрывают корни: розетку кочана захватывают снизу у корня обеими руками и поворачивают несколько раз в одну сторону. Можно для этого сделать простейший захват, похожий на приспособление, с помощью которого вытаскивают из кипящей воды стеклянные банки при мариновании овощей. При надорванных корнях поступление влаги из почвы к кочану почти полностью прекратится и они в свежем виде дождутся своей очереди уборки, не растрескиваясь.
Убранная морковь требует некоторой доработки. Практика работы передовых овощеводов показала, что для хранения целесообразно после уборки отвозить морковь сразу же в хранилище: при активном вентилировании она отлично храниться, а доработку проводят по мере реализации. Но часть моркови обрабатывают сразу же после уборки.
Кочаны капусты отправляют в хранилище (в погреба) сразу же после срезки, пока они свежи и не подморожены. При ручной уборке, как известно, работу ведут в два приема: вначале срезают кочаны и укладывают их во временные бурты (эту работу выполняют сравнительно быстро), а затем из буртов выбирают кочаны.