Хочу быть актрисой

Елизавета Шукова, будучи солисткой образцового хореографического коллектива «Живица», стала стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В этом году она попрощалась с Климовичской ДШИ.
— С первых занятий были видны ростки таланта Лизы, — говорят преподаватели хореографического отделения детской школы искусств Тамара Михайловна Давыдова и Виолетта Михайловна Лазовская. — Развивать их нам очень помогали ее мама Светлана Владимировна и папа Олег Иванович, а также бабушка Людмила Ивановна, которые восемь лет возили девочку в школу из Лобжи. Но самое главное, что она сама занималась и выступала на сцене с огромным желанием, всегда отличалась трудолюбием и прилежностью.
Лизе Шуковой удалось сделать то, что не под силу было другим: она, имея за плечами обыкновенную ДШИ, подготовилась самостоятельно и поступила… в Белорусскую государственную академию искусств на театральный (!) факультет по специальности «Актер драматического театра и кино». Учится на бюджетной основе.
— Я не понимала, что в академию сложно поступить и туда мало кто проходит. Пошла, потому что хотела именно здесь и только на этом факультете получить профессию, — откровенничает девушка. — Когда все испытания остались позади, никак не могла поверить в успех и удачу. Даже читая собственную фамилию в списке поступивших.
А в списке этом она была третьей. За три экзамена — по сценической речи и вокалу, пластике, мастерству актера (имеется ввиду импровизация, этюд) — опытнейшие преподаватели поставили Лизе «8», «9» и «9». Из 108 абитуриентов необходимо было набрать двадцать человек — двенадцать юношей и восемь девушек. В число самых талантливых попали представители Минска, Минской области и наша землячка. И только у нее чисто хореографическая подготовка.
Лиза также рассказала, что после второго этапа во время поступления ее (и еще небольшую группу молодых людей, детей) пригласили на кинопробы. Но чтобы сниматься в фильме о Ванге, нужно было обязательно остричь волосы (кстати, они у нее очень шикарные). На такое, даже ради искусства, девушка не пошла.
— Как я отметила для себя, преподавательский состав нашего факультета, в том числе декан Владимир Андреевич Масейчук, разговаривают только на белорусском языке, — говорит Елизавета Шукова. — Меня это обрадовало, потому что с детства очень люблю свой родной язык.
Валентина КВАРТЮК.
На снимке: Т.М.Давыдова, Е.Шукова и В.М.Лазовская.