Две хозяюшки-доярки

— Сейчас они подъедут — скоро дойка, — заверил бригадир Лобжанской фермы филиала «Нива-Агро» Сергей Курносов.
Действительно, вскоре обе доярки и подъехали. Правда, не на авто, а на экологически чистом и полезном для здоровья транспорте — велосипедах.
Наиболее опытная — Тамара Зайцева. Оператором машинного доения работает двадцать шестой год. Хотя срок знакомства с профессией можно не на один год увеличить — еще будучи школьницей, девчонка ходила на ферму в Лопатовичи, где помогала матери-доярке. А потом и сама взяла группу коров. Начинала, говорит, еще с ручного доения. Там же, в Лопатовичах.
Молочно-товарная ферма Лобжа после реконструкции преобразилась. Ушли в прошлое бачки. Молокопровод значительно облегчает работу. Комната для животноводов, санузел, душ. И все же труд доярки не из легких. Чего стоят только утренние дойки, когда надо вставать ранехонько, ведь и домашнее хозяйство (и буренка, и свиньи) требует заботы.
Дети выросли. Дочь живет в Климовичах, своя семья. У бабушки уже двое внучат. Сын год назад отслужил армию. Сейчас занят в ремонтно-строительной бригаде филиала.
Поменьше стажа у Людмилы Казновой. Приехала в Лобжу она из Кричева — к бабушке, на родину родителей. В 1999 году вышла замуж. Молодой семье хозяйство дало дом.
— С удобствами, есть горячая вода и даже русская печь, — довольна хозяйка. — Погреться на печи зимой, с мороза — чистое удовольствие! А какая вкусная еда!
Семья трудолюбивая. Муж Александр работает в лесхозе. Бесценным помощником, говорят, является конь — и сена на нем привезти, и дров, и огород вспахать-засеять.
Дрова и прочая тяжелая мужская работа — на муже и сыне. Саше тринадцать лет, от дела не отлынивает. А десятилетняя Полина уже хорошая помощница матери и свой человек на ферме. Приходит по выходным и вечерами после школы. Поможет прибраться в сарае (подмести, почистить), постелить в станках телятам, положить им сена. Вот быстрее мама и управится, и пораньше будет дома.
Галина Цыганкова.
На снимке: Людмила Казнова и Тамара Зайцева.