Есть своя ниша на рынке

Если заглянуть в более чем 150-летнюю историю РУП “Климовичский ликеро-водочный завод”, она впечатляет. С былого ректификационного завода предприятие превратилось в крупнейшего производителя, проявив себя на внутреннем и международном рынках как надежный деловой партнер. Позиции укрепляются за счет расширения ассортимента, выпуска эксклюзивных изделий в оригинальном сувенирном исполнении. Большое внимание уделяется вопросам качества и оформления продукции. Престижные выставки, ярмарки, конкурсы, проводимые в Беларуси и других странах, принесли заводу мировую известность, награды, богатый опыт международного сотрудничества. Только в текущем году продукция предприятия удостоена двенадцати золотых медалей, семи серебряных и одной бронзовой на конкурсах в Москве, Кишиневе, Одессе, Ялте, Сочи.
С 2010 года коллектив возглавляет генеральный директор Николай Белко, представитель известной и уважаемой в стране династии виноделов. Благодаря умелому руководству, старанию коллектива, в апреле нынешнего года Климовичский ликеро-водочный завод стал первым предприятием Беларуси, подтвердившим соответствие качества и безопасности своей продукции требованиям международного пищевого стандарта IFS (International Food Standard). Основная его цель — оценка возможности компании поставлять безопасную продукцию на международный рынок.
По итогам работы за 9 месяцев предприятие обеспечило выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах на 189023 млн. рублей (темп роста к уровню предыдущего года 121,5%). Выполнено задание по выпуску основных видов продукции по всему ассортименту. Чистая прибыль составила 12930 млн. рублей.
Продукция экспортируется в Германию, Россию, Армению, Прибалтику.
— С мая нынешнего года в фирменных магазинах предприятия, а также в розничной торговой сети появилась новинка, — делится заместитель генерального директора предприятия Александр Голочевский. — Это питьевая вода под маркой “Климград”, которая обладает приятным вкусом и отличным качеством. Подтверждением этому служит успешное участие завода в международной специализированной выставке “Мир воды 2012”, которая проходила в сентябре в г. Сочи. Вода питьевая “Климград” была высоко оценена компетентным жюри на дегустационном конкурсе и награждена серебряной медалью.
Ликеро-водочный завод — предприятие материалоемкое. Его экономическое положение зависит в первую очередь от того, как будет решен вопрос с заготовкой сырья.
Татьяна Марченко работает начальником участка по приготовлению вин и ликеро-водочных изделий, в состав которого входит и отделение по переработке плодово-ягодного сырья. Она рассказывает:
—В текущем году для нужд производства из многих областей республики поступило на переработку 6,5 тысячи тонн яблок, 35 тонн черноплодной рябины, что позволит полностью обеспечить потребность производства в качественном сырье.
Руководство предприятия, профсоюзный комитет большое внимание уделяют охране труда, разнообразию досуга, развитию спорта. Есть также все необходимое для оказания медпомощи и оздоровления.
Заведующая здравпунктом, врач-терапевт Ирина Нестерук говорит:
— Основная наша задача — профилактическая медицинская помощь работникам завода. Для этого создан комплекс соответствующих мероприятий. В их числе — физиопроцедуры, магнитолазерная терапия, электрофорез и многое другое. Согласно графику работает стоматологическая служба. Проводятся предрейсовые медосмотры водителей. Если необходима неотложная помощь, у нас она будет оперативно оказана человеку.
Об успехах спортсменов ЛВЗ наслышаны не только в районе, но и в области, республике. Они постоянно находятся в числе лидеров.
— Систематически проводим также отраслевые спортивно-массовые мероприятия, — делится методист по физической культуре предприятия Роман Силкин. — В текущем году проводили зимнее и летнее соревнование по рыбной ловле на водохранилище в д. Лозовица, личное первенство по шахматам, стрельбе.
В апреле и октябре в аграрном колледже состоялись соревнования по восьми видам спорта среди подразделений нашего головного предприятия. Призовые места заняли в гиревом спорте, настольном теннисе, многоборье, мини-футболе, за что были награждены кубками, дипломами, памятными призами. В ближайшее время планируется проведение соревнования по стрельбе. В числе тех, кто активно участвует в состязаниях, — Александр Быков, Владимир Лобачев, Светлана Павлюченко, Николай Степуро и многие другие.
Руководство уделяет большое внимание работникам, защищающим спортивную честь предприятия. Ежеквартально приобретаются абонементы в ЦФОР “Здоровье”. Предусмотрены материальные поощрения активистам и победителям состязаний. На заводе есть мини-спортзал оздоровительной направленности, где к услугам спортсменов многофункциональный тренажер, беговая дорожка, велотренажер и другое спортивное снаряжение.
Замечательно, когда люди работают с душой для коллектива.
Раиса Сергеенко.
На снимке: Мастер участка по приготовлению вин и ликеро-водочных изделий Татьяна Долгун и купажист Михаил Носорев.