И годы не беда!

«Уважаемая Валентина Афанасьевна, сердечно поздравляю Вас с юбилеем! Спасибо Вам за знания, за все то доброе, что вложили в нас — своих учеников. Ваши внимание и забота никогда не забудутся. Будьте здоровы, и пусть не гаснет в Вашем большом сердце огонек, согревающий всех окружающих», — такими словами свое безмерное уважение к первому учителю выразил выпускник средней школы № 1 (1972 года выпуска) Владимир Авсянников. И это только одно поздравление из тех многочисленных, которые получила Валентина Афанасьевна Тирюбина к своему славному 90-летию от «мальчиков и девочек», по-прежнему дорогих и любимых.
Откуда такое признание? Бывшие коллеги, родители учеников, соседи говорят, что самыми замечательными чертами характера Валентины Афанасьевны всегда были человечность, отзывчивость, доброта. Никто никогда не слышал, чтобы она на кого-то повысила голос. Ее — творческую, инициативную личность — многие в районе знали и уважали. Долгое время опытный педагог руководила работой районного методического объединения учителей начальных классов.
А теперь давайте ближе познакомимся с нашим юбиляром. Родом Валентина Афанасьевна Тирюбина из деревни Титовка. В семье родителей было четверо детей. Мать их прожила 93 года. Отец же рано ушел из жизни, еще перед Великой Отечественной (в годы военного лихолетья их фамилию прославил на века племянник мужа Дмитрий, ставший Героем Советского Союза).
Валентина Афанасьевна Тирюбина, закончив Могилевское педучилище, почти 39 лет своей жизни отдала детям. Работала в Склиминской, Тарасовичской, Титовской школах. А больше всего — в первой городской, откуда в 1977 году и на заслуженный отдых ушла. За добросовестный труд у нее есть много грамот: Министерства просвещения БССР, областного и районного уровней, районного отдела народного образования.
Но как считает учитель с большой буквы, нет выше награды, чем память и уважение учеников. Вот к этим ее словам стоит прислушаться: «Дорогие учителя, родители! Любите детей, не жалейте для них ни сил, ни времени. И ваша старость не будет одинокой. Я счастлива, потому что не забыта».
Вырастила и воспитала Валентина Афанасьевна с мужем Егором Мартыновичем хороших детей — сына и дочь. Владимир избрал для себя судьбу военного, теперь он уже подполковник в отставке (с семьей живет в Минске). Людмила работает провизором в районной аптечной системе. В том, что внучка Инна стала кандидатом лингвистических наук (сейчас она в Америке), есть и заслуга бабушки. Внук Сергей тоже имеет высшее образование, трудится в родном городе — на маслозаводе. Дождалась бабушка и правнуков: ее радость — Алеша с Сашей.
В юбилейный день рождения родные, близкие люди собрались в доме № 10 по улице Мюд, чтобы обогреть дорогого человека теплотой своих сердец, увидеть радость в любимых глазах (от которой, естественно, блестели и слезинки).
Растрогали юбиляра также поздравления, подарки от администрации и всего коллектива средней школы № 1, районного совета ветеранской организации и совета ветеранов педагогического труда Климовщины, райкома профсоюза работников образования и науки, друзей.
Валентина КВАРТЮК.
На снимке (в центре): Валентина Афанасьевна с дочерью и племянницей, а также их гости — Лидия Петровна Шашкова, Надежда Викторовна Бобкова, Нина Акимовна Антипенко, Валентина Васильевна Цыганкова, Тамара Михайловна Коровинская, Валентина Михайловна Подгорская, Раиса Васильевна Воробьева, Виктория Брониславовна Шкредова.