Мать-героиня — первая на Климовщине

Климовщина богата на семьи, в которых воспитывались и воспитываются трое, пятеро и больше детей. Но не все знают, что первой на Климовщине многодетной матерью, награжденной Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом “Материнская слава” 1 степени, в 1947 году стала Ольга Лукьяновна Крутикова, родившая к тому времени 10 детей. А через два года ей вручили орден “Мать-героиня”. Всего у женщины было 16 дочерей и сыновей.
Мы встретились с Надеждой Радченко, пятнадцатым ребенком в семье, единственной, которая осталась жить на родине.
— Моя мама родилась в 1897 году в деревне Переволочня, — рассказывает Надежда Михайловна. — Ее отец воевал на фронте во время Первой мировой войны. Был контужен. А поскольку мама была самая старшая в семье, все хлопоты по хозяйству легли на ее плечи: присматривала за домашним хозяйством, косила, пахала, бороновала… В конце концов, это ей до того надоело, что решила поскорее выйти замуж. Сама себе сказала: “Вот пойду сегодня на танцы и за первого парня, который ко мне подойдет, выйду замуж”.
Первым подошел Михаил Крутиков. Родился он в 1900 году в крестьянской семье. В 1913 году закончил 4 класса Галичской церковно-приходской школы, получив на руки свидетельство Климовичского уездного отделения Могилевского епархиального училищного совета, которое и сегодня хранится в семейном архиве. В то время это являлось довольно высоким образованием в деревне. В 1919 году участвовал в гражданской войне.
После свадьбы Михаил перевез свою молодую жену к родителям в Галичи. А когда там организовали колхоз, его как образованного назначили бригадиром полеводческой бригады. Впоследствии из отстающих он вывел ее в передовые. О его успехах писала районная газета.
Когда началась Великая Отечественная война, муж ушел на фронт. На руках у Ольги Лукьяновны осталось 8 детей и внук — сын старшей дочери Елены, которая во время бомбежки была ранена и находилась в госпитале. Все отдавала своим детям мать, чтобы они выжили. И это был настоящий подвиг — материнский, гражданский, который можно было приравнять к фронтовому.
На войне отец Надежды Михайловны был сапером. В одном из боев был легко ранен. Судьба его хранила, как будто понимала: дома солдата ждут жена, его сыновья и дочери. Дошел до Берлина. Имел боевые награды.
После войны фронтовик вернулся к своему хлеборобскому труду. Работал не покладая рук. На заслуженный отдых ушел уже в преклонном возрасте, в 1977 году.
— Мамочке моей тоже приходилось нелегко. Нужно было каждому из детей наткать полотна на льняную одежду, отправить в школу. А еще — управиться по хозяйству, в доме, прополоть лен, вручную сжать рожь… Бедно мы не жили, было что поесть, одеть, обуть. Да и мы, ее дети, не сидели без дела, — вспоминает Надежда Михайловна. — Работа была распределена каждому по возрасту: кто старше — тому потяжелее, кто младше — полегче. И все поручения выполняли беспрекословно. Родители работали в колхозе. Жили они дружно. Я никогда не слышала, чтобы из-за чего-то ругались. Умели уступать друг другу. Прожили вместе 64 года.
После 10 классов Галичской школы Надежда устроилась на ткацкую фабрику в г. Муром Владимирской области. Через год приехала к старшей сестре Галине в г. Кулибаки Горьковской области, устроилась работать на швейную фабрику. Поступила на курсы секретарей-машинисток.
После окончания приехала к матери погостить. На танцах в сельском клубе приглянулась она местному парню, комбайнеру Виктору Радченко. Но оставаться в деревне девушка не планировала. С Виктором договорились: закончится уборочная, он приедет к ней.
Однако судьба распорядилась по-своему. Надя уже собрала чемодан, как неожиданно случилось несчастье: Виктору в комбайне оторвало руку. Девушка пожалела парня, не могла его бросить. Вышла за него замуж и осталась жить в Галичах.
Устроилась секретарем в правление колхоза “Путь к коммунизму” и проработала 35 лет. В 2001 году ушла на заслуженный отдых. Через пару лет переехала жить в Климовичи. Воспитали с мужем троих хороших сыновей. Старший, Геннадий, живет в Севастополе, он электромонтажник-высоковольтник. Юрий — в Лисичанске, что в Украине, — предприниматель. Олег — директор кинотеатра в Бобруйске.
— Прожила моя мама 86 лет, отец умер на 91-м году жизни. Если посчитать, то их род продолжают сейчас 20 внуков, 31 правнук и 8 прапра-внуков. Когда у родителей была золотая свадьба, собрались за столом до 40 человек — детей, зятьев, невесток, внуков.
По-разному сложились судьбы братьев и сестер Надежды Михайловны. Все они устроили свою жизнь — кто в России, кто в Украине. Живут дружно, часто приезжают один к одному в гости, всегда вместе и в горести, и в радости. Как и их родители, учат доброте, трудолюбию, отзывчивости своих детей, внуков.
Дарья Эверс.
Раиса Сергеенко.