Об экспорте, модернизации и росте зарплаты

На недавнем совещании у Главы государства, которое было посвящено вопросам экспорта, детально обсуждались проблемы и перспективы, связанные с выполнением этого прогнозного показателя. Президент еще раз напомнил, что у каждого руководителя предприятия на столе должен лежать конкретный план действий, по которому организация будет жить и развиваться. А еще Александр Лукашенко подчеркнул, что отступлений от таких требований не будет. Поэтому если кто-то не согласен, то может добровольно уйти в отставку.
Сегодня Могилевщина как никогда нуждается в инвестициях. Развитие экономики немыслимо без модернизации действующих производств, увеличения выпуска конкурентоспособной продукции. Следует расширять и географию экспорта.
Могилевская область в 2013 году намерена привлечь 145 млн. долларов прямых иностранных инвестиций. Это почти в 1,4 раза больше задания на текущий год. По мнению губернатора Приднепровского края Петра Рудника, которое он высказал на расширенном совещании 5 ноября, показатель этот достаточно напряженный, но реально выполнимый, если приложить соответствующие усилия к его достижению.
Председатель облисполкома призвал руководителей всех служб и организаций более ответственно относиться к работе как с потенциальными инвесторами, так и с теми, кто реализует проекты на территории области.
9 ноября в городе на Днепре прошел VI Международный инвестиционный форум. И кое-кто из руководителей предприятий использовал эту возможность для переговоров с потенциальными инвесторами.
Одно из требований времени — производить и реализовывать столько продукции, чтобы обеспечить достойную зарплату работникам организации.
Как рассказал заместитель председателя райисполкома Анатолий Ломанов, по сферам экономики разработаны целевые индикаторы. Так, в сельскохозяйственной отрасли на одного работника в 2015 году выручка должна составлять не менее 60 тыс. долларов США в год. По перерабатывающей промышленности, в части, касающейся производства пищевых продуктов, включая напитки, выручка должна быть не менее 158,3 тыс. долларов США на каждого работающего; по промышленным организациям, осуществляющим текстильное и швейное производство, — 45,6 тыс. долларов США; в строительной отрасли — 73,6 тыс. долларов США; в организациях транспорта — 30,9 тыс. долларов США; на предприятиях связи — 33,3 тыс. долларов США.
На предприятиях и в организациях, занимающихся производством различной продукции, работ и услуг, завершается разработка планов модернизации и технического перевооружения производства, которые направлены на создание новых высокопроизводительных рабочих мест, что позволит обеспечить увеличение выручки на одного занятого, будет способствовать росту производительности труда и заработной платы в рамках целевых индикаторов.
Кроме этого, разрабатываются и комплексные экономические мероприятия, направленные на снижение материалоемкости и энергоемкости производства.
Основной целью социально-экономического развития района в 2013-2015 гг. станет осуществление ряда структурных преобразований, направленных на рост эффективности экономики, повышение мотивации и результативности труда, улучшение качества и уровня жизни населения.
С учетом выполнения запланированных показателей объем экспорта товаров планируется увеличить по сравнению с 2012 годом на 22 процента, а положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2015 году должно составить не менее 3 млн. долларов США.
Никифор МИНЧЕНКО.
В этом году КХП реализовал на экспорт более 1400 тонн рапсового масла на сумму, превышающую 1,5 млн. долларов США. На снимке: начальник цеха по переработке масличных культур Александр Иванов.