Прогони из судьбы одиночество: пусть длится «золотая осень» жизни

Жизнь прожить — не поле перейти. В судьбе каждого человека бывают трудные моменты. В таких случаях ему на помощь приходит государство.
В нашем районе в 2004 году создано учреждение «Климовичский районный центр социального обслуживания населения», в котором функционируют шесть отделений. Об одном из них сейчас и пойдет речь.
Из Великого Мха в Борисовичи отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста переехало в октябре 2009 года. Разместили его в здании бывшей школы, предварительно его отремонтировав. Провели благоустройство прилегающей территории, посадили фруктовый сад, разбили огород.
— Работают у нас отзывчивые и терпеливые люди. Каждый день ты открываешь свое сердце для чужих проблем и тревог, стремишься окружить теплом и заботой стариков, — рассказывает заведующая отделением Инна Ветрова.
Здесь создают для пожилых людей условия, приближенные к домашним. У каждого человека свои привычки. И с этим, безусловно, приходится считаться.
— Организовали клубы «Поет душа», «Нам года — не беда», кружки «Цветоводство», «Рукоделие», «Садоводство». Создали этнографический уголок. Постоянно действует выставка работ наших постояльцев, — продолжает свой рассказ Инна Александровна.
Когда мы посещали отделение, то заглянули на кухню. Обед готовили повара Ольга Богомолова и Татьяна Пирожник. Кормят здесь сытно. В меню постоянно мясо и рыба, фрукты и овощи, молочные продукты.
— Особое внимание мы стараемся уделять ветеранам Великой Отечественной войны. В отделении их трое — Егор Дмитриевич Сорокин, Андрей Иванович Талалаев и Алексей Васильевич Базылев, — включается в наш разговор директор центра Светлана Гращенко.
А вот и еще один приятный сюрприз: комбинат хлебопродуктов приобрел мебель для оборудования комнат жилого дома на сумму 19 млн. рублей. Что за дом? Весной задумали в отделении расширяться. Филиал «Нива-Агро» комбината хлебопродуктов передал в безвозмездное пользование дом площадью 92 м2. Плечо подставили и в райисполкоме: по поручению руководителя районной исполнительной власти Василия Захаренко из районного бюджета выделили 40 млн. рублей для ремонта сантехники и теплового оборудования. На средства фонда социальной защиты населения были организованы общественно оплачиваемые работы для безработных граждан на сумму 80 млн. рублей. Проводились текущий ремонт здания и благоустройство прилегающей территории. Планируется, что жить в доме будут пять-шесть человек.
— В прошлом году в центре был создан попечительский совет по вопросам социальной поддержки и обслуживания населения. С его помощью мы проводим благотворительные акции, собираем спонсорскую помощь, — уточняет Светлана Николаевна. — В гостях у проживающих в отделении пенсионеров побывали представители Свято-Михайловской церкви, религиозной общины ЕХБ «Церковь Вознесения». Сладкие подарки привозили работники ЛВЗ, хлебозавода. Помощь нам оказали ИП Левко, ЧУПы «Лента», «Легенда» и «Седьмая параллель». Бесплатные услуги оказывали частные предприятия «Элфистех», «ЭВАС».
С помощью благотворительных инициатив из Германии и Швейцарии построены баня и сарай для содержания птицы. Помогают нам друзья из Испании, Голландии. Благодаря этой поддержке отделение оснащено всей необходимой бытовой техникой. Есть там современные стиральные машины, газовые плиты, телевизоры. Установили спутниковую антенну.
Не забывают стариков и строительные организации города. Оказывают помощь в благоустройстве территории возле отделения. Всем им огромное спасибо. Ведь выиграть поединок у одиночества можно лишь тогда, когда и власть, и общественность будут постоянно заниматься проблемами стариков. И пусть «золотая осень» в их жизни продлится как можно дольше. Они это заслужили.
Никифор МИНЧЕНКО.