С заботой о здоровье

Многие сегодня завидуют большой продолжительности жизни людей в Японии. Кое-кто считает, что секрет долголетия — в особенностях питания. В рационе японцев традиционно много различных морепродуктов. Но мне кажется, что жители островного государства попросту самодисциплинированны и дорожат своим здоровьем, не размениваясь на всякие глупости. Они регулярно посещают медицинские учреждения и проводят профилактические осмотры. У нас же некоторые из тех, кому положено появляться у врача ввиду специфики работы, делают это без большой охоты или нерегулярно.
Всем без исключения необходимо бывать у врачей хотя бы один раз в год. Это при том, если вас ничего не беспокоит.
После 40 лет мужчины и женщины должны контролировать свое артериальное давление и измерять его хотя бы один раз в две недели.
Понятно: лечить заболевание всегда сложнее, чем его предупредить. Поэтому в СМИ постоянно идет пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей.
Мы все стремимся жить рационально. Однако это невозможно сделать без рационализма во всех сферах нашей жизни: не только экономической, но и социальной.
Давайте вместе с вами, уважаемые читатели, сравним стоимость лечения пациентов в условиях стационара и поликлиники в УЗ «Климовичская ЦРБ». Итак, при круглосуточном стационарном лечении средняя стоимость 1 койко-дня за 9 месяцев текущего года составила 224 тыс. 263 рубля, одного пролеченного больного — 2 млн. 123 тыс. 52 рубля (в терапевтическом отделении — 1 млн. 212 тыс. рублей; в хирургическом — 1 млн. 925 тыс. рублей; в реанимационном — 4 млн. 365 тыс. рублей). Тогда как стоимость одного койко-дня дневного стационара составляет 48 тыс. 5 рублей, а стоимость одного посещения поликлиники — 65 тыс. рублей.
Один вызов скорой медицинской помощи обходится в 273 тыс. рублей.
— Стационарное лечение — самое дорогостоящее, — рассказывает заместитель главного врача УЗ «Климовичская ЦРБ» Галина Самохина. — Поэтому госпитализация пациентов должна осуществляться для оказания экстренной неотложной медицинской помощи или нуждающимся в круглосуточном динамическом наблюдении.
На 2013-2015 годы запланировано некоторое реформирование системы здравоохранения. Начнется переход к модели, в которой приоритет отдается развитию медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях. Именно в поликлиниках проходят лечение до 80% заболевших. Поэтому амбулаторно-поликлинические организации станут одновременно и «диспетчером», и «фильтром». Это позволит всесторонне оценивать здоровье населения и ускорит профилактику и лечение многих заболеваний.
Будет совершенствоваться и система управления, планирования и финансирования отрасли. Оказание медицинской помощи будет осуществляться на основе нормативов бюджетной обеспеченности расходов в расчете на одного жителя. При этом 40% от общей суммы средств будет направляться на амбулаторно-поликлиническую помощь, включая скорую медицинскую.
В рамках проводимого проекта главное подойти эффективно к расходованию бюджетных средств. При этом медицинская помощь должна оставаться доступной и качественной.
Шире будет использоваться лечение пациентов в дневных стационарах при поликлинике и стационарах на дому. На областной уровень будет проводиться более качественный отбор пациентов, нуждающихся в оказании высокотехнологичной и сложной медицинской помощи.
К этой теме «Родная ніва» будет возвращаться, чтобы информировать своих читателей о том, как реализуется новый проект в области здравоохранения на Климовщине.
Никифор МИНЧЕНКО.