Страус пользуется спросом

Минуло около шести лет со времени создания в деревне Соболевка филиала ОАО “Агрокомбинат “Приднепровский”. Руководитель предприятия Александр Золотенко рассказывает:
— Фактически вместе с коллективом птицеводов, благодаря его трудолюбию создана непривычная для нашей белорусской глубинки ферма по выращиванию таких экзотических птиц, как страусы.
В настоящее время предприятие является племенным. То есть, основная задача соболевских тружеников — производство поголовья страусов. Часть его поступает на головное предприятие для доращивания и реализации диетического мяса. В нынешнем году отправлено 150 голов молодняка. Готовятся к отправке еще 200. На ферме остается родительское стадо, чтобы обеспечить дальнейшее его производство, и 100 голов молодняка в возрасте 1-3 месяца.
Порядка 70 процентов яиц поступает на инкубацию. Отбираются они весом не менее 1200 граммов (с меньшими параметрами используются на пищевые цели). Еженедельно по четвергам проводится их закладка. Начинается она с апреля и заканчивается в конце октября. Через каждый час происходит оборот яйца на 180 градусов, каждую неделю — просмотр оператором. Инкубационный период длится 39 суток. На 40-41-е сутки появляется птенец.
— В птичниках соблюдается оптимальный тепловой режим, чтобы обеспечить сохранность потомства. Для этого применяются местные виды топлива. В комнате, куда помещаются птенцы из выводного шкафа, температура составляет 32 градуса. В цехе инкубации пол подогревается до 18 градусов,— комментирует зоотехник Марина Титкова. — Работа здесь очень хлопотная и ответственная. Необходимо выходить, вырастить этих малюток до двух недель. Потом температура постепенно понижается, чтобы молодняк адаптировался к местному климату. Трудятся в инкубатории посменно два оператора — Елена Гаврилова и Галина Абраменко.
— За последние три года, не считая нынешнего, нашим филиалом реализовано около 50 тонн диетического мяса, — продолжает разговор Александр Михайлович. — Если для белорусских потребителей оно пока в диковинку, то жители Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России уже оценили его по достоинству. В минувшем году мы получили около 300 млн. рублей чистой прибыли от реализации молодняка и страусиных яиц.
Птица удобная для содержания. Выдерживает мороз до 34 градусов. В рацион, кроме комбикорма, входят измельченные клевер и тыква (вырастили ее в этом году более 20 тонн). В зимний период птицам даем дополнительно морковь и капусту. По кормозатратам производство страусиного мяса самое экономичное, по сравнению со свининой оно значительно дешевле.
Страусиная ферма пользуется популярностью у гостей и жителей Климовщины. Бывая на экскурсиях, туристы с любопытством наблюдают за грациозными птицами, фотографируются на память. С удовольствием покупают перья, сувенирные яйца, которые искусно расписывает художник-оформитель филиала Евгения Шершнева. В Соболевке мы “познакомились” с пятилетним страусом Кешей, который ежегодно является участником выставки “Белэкспо”.
Раиса Сергеенко.
На снимке: оператор по выращиванию молодняка Елена Гаврилова со страусятами.