Вандализм или шалость?

В ночь с 4 на 5 ноября неизвестные повредили 44 пролета бетонного ограждения по ул. К.Маркса. Кому помешал забор возле городского стадиона, сегодня выясняют сотрудники районного отдела внутренних дел.
У вандализма много проявлений, которые не украшают человека. Для некоторых это единственный путь к «славе», пусть дешевый и гадкий. А началось все в 455 году н. э., когда племена вандалов захватили Рим и уничтожили большое количество предметов искусства. «Благодаря» им и вошло в обиход понятие «вандализм».
Мне кажется, у современных «терминаторов» искривленное представление о добре и зле. В большинстве случаев ломают заборы и портят клумбы представители молодого поколения. Причем, хулиганы совершенно не задумываются о последствиях своих поступков. Но незнание закона, как говорится, не освобождает от ответственности.
— В уголовном и административном законодательстве существует перечень статей, под юрисдикцию которых подпадают действия вандалов, — рассказывает заместитель начальника отдела ООПП РОВД Владимир Василевский. — Нарушителей привлекают к ответственности по статье 10.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере», которой предусматривается штраф до 50 базовых величин (если в этих действиях нет состава преступления). Если же сумма нанесенного вреда превысит 40 базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.
Статья 17.1 Кодекса об административных правонарушениях «Мелкое хулиганство» предусматривает для нарушителей штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест сроком до 15 суток.
По статье 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Умышленное уничтожение либо повреждение имущества» возможно наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет. Если же эти действия были совершены группой лиц или общественно опасным способом, то согласно законодательству можно лишиться свободы на срок от трех до двенадцати лет.
По статье 339 УК Республики Беларусь «Хулиганство» для нарушителей предусмотрено наказание в виде общественных работ, или штраф, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до трех лет. Если же противоправное деяние совершается повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), — грозит арест на срок от трех до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок от одного года до шести лет.
— 1 августа 2011 года трое молодых людей, один из которых несовершеннолетний, повредили забор, беседку и декоративный мостик по ул. Ленина, — рассказывает старший оперуполномоченный уголовного розыска РОВД Андрей Тимошенко. — Хулиганов задержали. Все они сознались в совершенном преступлении, раскаялись и возместили причиненный ущерб. А каково было родителям молодых людей?! Подобное происходит, когда взрослые забывают о воспитании своих детей, не контролируют их досуг.
В вечернее время, после 23.00, несовершеннолетние могут находиться на улице лишь в сопровождении взрослых. Все ли выполняют это требование?
Никифор МИНЧЕНКО.