Верность долгу, верность Родине

Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Михайлович Болтовский родился 21 ноября 1922 года в д. Казусевка на Климовщине. В 13 лет остался без отца и фактически перешел на иждивение старшего брата Ивана, в ту пору учителя Малашковичской неполной средней школы. Проживал в его семье.
В связи с переводами брата по работе переезжал с ним сначала в п. Тереховка Гомельской области, а затем в г. Минск.
После окончания средней школы, в 1940 году, принят на работу в должности учителя истории и географии Руднян-ской школы Червеньского района Мин-ской области. В том же году поступил на заочное отделение Минского педагогического института.
22 июня 1941 года приехал поездом из Минска на Климовщину в отпуск, к матери в Казусевку. В тот же день утром на ж.д. станции Шестеровка узнал, что началась Великая Отечественная война. Решил добровольно пойти на фронт.
12 июля 1941 года Климовичский райвоенкомат направил его старшим группы из 24 призывников пешком на пункт формирования 78 запасного артиллерийского полка в г. Козельск Калужской области. Вскоре был переведен в 7-й воздушно-десантный корпус.
В дни обороны Москвы корпус дислоцировался в столице, состоял в резерве Верховного Главнокомандования. После расформирования названного корпуса, в июле 1942 года, был отправлен на Сталинградский фронт в составе 34-й стрелковой дивизии.
После тяжелого ранения, с августа 1943 года по февраль 1944 года, находился на излечении в военном госпитале № 1733 в г. Киров. В феврале 1944 года комиссован из рядов Советской Армии инвалидом ІІ группы. Возвратился на Климовщину и здесь 57 лет подряд, с сентября 1944 до сентября 2001 года, работал в системе народного образования района. В том числе три года (1952-1955 гг.) — в должности заведующего отделом народного образования райисполкома.
За воинскую доблесть награжден орденом Отечественной войны І степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими.
За добросовестное выполнение своих обязанностей по работе и высокие достижения награжден медалью «Ветеран труда», многократно поощрялся местными органами власти, партийной и профсоюзной организациями. Был участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства СССР за отличную организацию краеведческой работы в школе.
Принимает активное участие в общественно-политической жизни города и рай-она. Избирался депутатом сельских и районного Совета, членом районного исполнительного комитета. Много сил и времени отдает вопросам военно-патриотического воспитания школьников и молодежи.
Лично знаком с ним с 1990 года. Несколько раз вместе избирались в состав райкома и делегатами на областные конференции КПБ. Видел и слушал его выступления не только в кабинете и с трибуны. Выступает он умно, эмоционально, выразительно. Слушая его, часто благодарил за поучения, умение работать с людьми, за активность и боевитость, за верность партийному долгу. Учился у него. Признавался себе, что не способен на такое.
Дорожит званием члена Коммунистической партии. Принимает активное участие в работе районной организации КПБ. Несколько раз избирался первым секретарем Климовичского РК КПБ и членом Могилевского обкома КПБ. В настоящее время является членом бюро райкома КПБ.
За последние два десятилетия он является самым известным и самым уважаемым членом районной организации КПБ. Показывает ветеранам и всем коммунистам, да и беспартийным, пример активной жизненной позиции, культуры общения, уважительного отношения к окружающим и борьбы за социальную справедливость.
Взаимоотношения с руководителями исполнительной и представительной власти, да и общественных объединений района, устанавливал лучше своих предшественников и преемников в должности первого секретаря райкома КПБ. Его уважали. Ему доверяли.
Михаил Михайлович награжден ЦК Коммунистической партии Российской Федерации орденом «Партийная доблесть». В удостоверении о награждении его нагрудным знаком ЦК КПБ «Верность» отмечено: «За деятельность по укреплению авторитета и влияния Коммунистической партии Беларуси, сохранение исторической правды ее деятельности, пропаганду гуманистических начал общественно-политической жизни и активное участие в построении сильного социального государства для белорусского народа».
Так встречает Михаил Михайлович свое девяностолетие в жизни и 70-й год активной работы в Коммунистической партии.
Алексей Кожемяко.