Высокая миссия сельских тружеников

Высокая миссия сельских тружеников

Ноябрь. Последний месяц осени. Голые рощи и пустые поля: не зеленеет трава, не колосятся хлеба, не лелеет веские тугие початки кукуруза. Не выпасаются на лугах стада — животные давно уже стоят в теплых хлевах. Но это серое однообразие не только нагоняет уныние, но и радует: значит, все, что взрощено, убрано с полей, наполнены золотистым зерном закрома, заготовлены для зимовки корма.
Первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Судиловский отмечает: можно сказать, что нынешний год складывается для нас неплохо. Весна не задержала хлеборобов с посевными работами. Уложились в срок. Во многом оперативной работе способствует наличие высокопроизводительной техники, которая есть в каждом хозяйстве. И каждый год мы приобретаем новую. Так, еще недавно легкий, маневренный, высокопроходимый и многофункциональный опрыскиватель «Роса» был лишь в филиале «Нива-Агро» комбината хлебопродуктов (механизатор — Виктор Панасенко). Работал он не только в филиале, но и в других сельхозпредприятиях. А теперь таких опрыскивателей 5, что ускоряет ход весенних полевых работ, облегчает уход за посевами летом. А в «Нива-Агро», кстати, в этом году уже вовсю работает новый итальянский опрыскиватель. У него очень высокая посадка, что позволяет ухаживать за посевами менее травматично для них (например, за такими высокорослыми как рапс).
Порой техники не нужно много — достаточно одной-двух единиц, как, например, посевные агрегаты. Так, в ОАО «Макеевичи» подобран надежный, заинтересованный механизатор (Михаил Гращенко), который следит за техникой и поддерживает ее в надлежащем состоянии. Практически один с посевным агрегатом «Рабе» он проводит осенние и весенние посевные работы. Но это хозяйство всегда в числе первых в районе завершает весенний сев.
Или взять филиал «Нива-Агро» комбината хлебопродуктов. Вадим Федорук на «Ягуаре» который год бесперебойно обеспечивает косьбу и измельчение трав и кукурузы на заготовке кормов.
— Значит, это подтверждает еще советский лозунг «кадры решают все»?
— В советские времена было немало хорошего (например, энтузиазм, ответственность, трудолюбие). А брать лучшее нужно всегда. И от кадров зависит действительно практически все. Я имею в виду все кадры — от руководителя до рядового труженика. К сожалению, в сельском хозяйстве ощущается кадровый дефицит, особенно в животноводстве. Но, тем не менее, в текущем году складывается положительная динамика по различным показателям. Лучше сработали по рапсу. Если в прошлом году были сложности с выполнением госзаказа, то в этом году справились успешно. Данной культуры намолочено 6,2 тысячи тонн, что составляет 138,2 процента к уровню прошлого года. Урожайность, конечно, желательна повыше. Но и полученная в 16,3 центнера с гектара тоже больше прошлогодней. 20,8 центнера с гектара намолотили маслосемян рапса в ОАО «Макеевичи». И это лучший показатель в районе (по 19,3 центнера с гектара имеют филиал «Приграничный» и ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», 19, 2 центнера — племзавод «Тимоново»). ОАО «Макеевичи» лидер и по зерну. Урожайность зерновых культур здесь стабильно высока и в этом году составила 37,6 центнера с гектара.
Урожайность зерновых больше тридцати центнеров с гектара получили еще четыре хозяйства: племзавод «Тимоново» (33,2), филиал «Нива-Агро» (31,7), ОАО «Милославичский» (30,3), экспериментальная база «Роднянская» (30,0).
В целом по району намолочено 57,8 тысячи тонн зерна, что составляет 113,3 процента к полученному в 2011 году. На 2,1 центнера с гектара выше урожайность.
В нынешнем году мы собрали по району 31,4 центнера на круг.
Беларусь в целом и наша Климовщина в том числе относятся к зоне рискованного земледелия. Здесь немаловажен природный фактор. Но еще важнее фактор человеческий, благодаря которому можно получать наибольшие результаты в любых ситуациях, не ссылаясь на капризы погоды.
У нас достаточно мощный и новый комбайновый парк. В этом году удалось скомплектовать практически полноценные, взаимозаменяемые экипажи. Люди отнеслись к делу ответственно и стремились к высоким намолотам и перевезенным тоннам. По итогам уборочной страды мы имеем 8 экипажей, намолотивших более тысячи тонн зерна. Если же считать с рапсом (а это тоже нелегкий труд для комбайнеров), то у нас 17 экипажей-тысячников. 18 водителей перевезли от комбайнов более тысячи тонн зерна. Среди них есть двухтысячники: Василий Романенко (племзавод «Тимоново»), Валерий Лебедев (подсобное хозяйство ЛВЗ), Виктор Иванекин и Владимир Стелькин (филиал «Приграничный»). А водитель ОАО «Макеевичи» Михаил Емельянов трижды получал хлебные караваи за свои тонны зерна. На счету передовика более трех тысяч тонн.
На 1,5 тысячи тонн больше прошлогоднего хозяйства района накопали картофеля.
— Не менее сложный, а то и более сложный участок — животноводство. В него в районе тоже вкладывается немало. Хотя бы, в частности, по модернизации.
— Да, производство не стоит на месте. Ведется строительство и реконструкция животноводческих помещений с целью увеличения поголовья скота и повышения его продуктивности, что, в конечном итоге, приведет к увеличению мясомолочной продукции.
Немало делается в свиноводстве. За счет собственных средств племзаводом «Тимоново» проведена реконструкция сарая в бывшем совхозе «Высоковский». Сейчас там размещено 810 голов откорма. Установлено современное оборудование. Заполняли сарай за счет собственного поголовья. Совсем недавно, 7 ноября, вступил в строй маточник в производственном участке «Свинокомплекс «Сосны». Он рассчитан на 128 ското-мест (свиноматки с подсосными поросятами). Большие работы по реконструкции сараев для свиней проводятся в д. Гута.
В нынешнем году за счет собственных средств хозяйств ведется также строительство 7 молочно-товарных ферм. Собственно, это мини-комплексы, включающие доильные залы.
В животноводстве у нас также положительная динамика. В частности, увеличились производство и реализация молока. Так, за январь-октябрь нынешнего года производство молока по району составило 20911,8 тонны, или 106,1 процента к соответствующему периоду прошлого года. Реализация молока — 17227,4 тонны (110,9 процента). Улучшила показатели экспериментальная база «Роднянская» — 121,2 процента к январю-октябрю прошлого года по производству и 130,8 процента — по реализации молока. Неплохие показатели у филиала «Нива-Агро» (111,6 процента производство и 115,1 процента реализация), в подсобном хозяйстве ЛВЗ (104,9 процента производство и 110,7 процента реализация).
По среднесуточным привесам крупного рогатого скота за десять месяцев лидируют подсобное хозяйство ЛВЗ — 780 граммов и ОАО «Макеевичи» — 776 граммов. По продукции выращивания крупного рогатого скота в живом весе лучшие показатели у подсобного хозяйства ЛВЗ — 656 тонн, племзавода «Тимоново» — 431 тонна, экспериментальной базы «Роднянская» — 335 тонн.
Увеличилась численность поголовья крупного рогатого скота в целом по району на 1354 головы (106 процентов), свиней — на 1367 голов (105,8 процента).
— В достигнутых результатах немаловажна роль соревновательного фактора, не так ли?
— Да, конечно. Соревнование — большой стимул. Оно рождает конкуренцию, а конкуренция способствует совершенствованию труда и увеличению его производительности. По аграрному сектору разработаны условия соревнования во всех основных видах работ: в животноводстве, полеводстве, на время горячих сельскохозяйственных кампаний. Большое значение мы придаем освещению хода соревнования, чтобы труженики могли сравнить свои показатели в работе с наивысшими в районе, чтобы климовчане знали об успехах своих земляков. Широко привлекаются районные средства массовой информации. В награждении победителей участвуют все профсоюзы района. Думаю, подарки комбайнерам и водителям на отвозке зерна по-особому дороги, ведь они знают, что от чистого сердца их дарят коллеги-аграрии, труженики всех предприятий и организаций. Все это говорит о сплоченности людей и важности события.
Это что касается сельскохозяйственного сектора. Немало положительных моментов у предприятий перерабатывающей промышленности. В том числе победы в различных конкурсах, продвижение продукции на внешний рынок.
Все это хорошо. Все достигнуто упорным человеческим трудом. И я хочу сказать спасибо нашим кадрам аграриев и производственников. Но все же нет причин для благодушия. Резервов в каждом секторе, на каждом предприятии и в организации предостаточно.
Нужно хорошенько считать, анализировать, уметь находить и в большом, и в малом. И здесь, опять же, мы возвращаемся к человеческому фактору и кадрам.
А лучшие кадры, конечно, там, где о них заботятся и стараются заинтересовать. Включая все: и моральный, и материальный, и бытовой стимул. Деятельность профсоюзов, работа различных комиссий, обеспечение безопасности труда — все нацелено, в конечном итоге, на повышение благосостояния предприятий и их работников. Положительных примеров и хорошего опыта у нас немало (на КХП, включая филиалы, ЛВЗ, хлебозаводе).
Я поздравляю всех тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с нашим профессиональным праздником. От всей души желаю большого человеческого счастья, здоровья, трудовых успехов. Будут успехи — будет и благосостояние.
У нас с вами самая высокая миссия — мы обеспечиваем продовольственную безопасность страны. И этим надо гордиться.
Беседовала Галина Цыганкова.