Белгосстрах — ваш надежный партнер и союзник

Представительство Белгосстраха по Климовичскому району во главе с директором Сергеем Быковым выполняет важную социально-экономическую задачу: страховую защиту физических и юридических лиц. Корреспондент газеты встретился с руководителем названной службы.
— Сергей Николаевич, жизнь иногда преподносит гражданам такие неожиданные “сюрпризы”, что без гарантированной помощи специалистов проблем не решить.
— Ввиду непредвиденных природных явлений (подтопление, шквалистый ветер, гроза и т.д.) наносится материальный ущерб как жилищам, так и находящемуся там имуществу.
Даже когда люди спят, все равно холодильники, телефонные аппараты, микроволновки и другая сложно-бытовая техника находятся в режиме ожидания или включены. Где гарантия, что во время грозы они не выйдут из строя?
По результатам последствий стихийных бедствий за 10 месяцев года произведены 53 выплаты. Из них 23 — за пострадавшие от штормового ветра строения (на общую сумму 18 млн. рублей), 28 человек получили около 15 млн. рублей компенсации за поврежденное грозой имущество.
Наибольшей популярностью пользуется страхование строений. Хочу заметить, что не все понимают, что добровольное страхование существенно отличается от обязательного. Надо знать, что по обязательному страхуется только сам дом (50% стоимости). По добровольному же — остаточная стоимость дома и все хозпостройки (гаражи, сараи, бани и т.д.). Поэтому человек получает компенсацию за нанесенный ущерб в полном объеме. Например, за дом стоимостью 15 млн. рублей взнос составляет 90 тыс. рублей в год. Эти небольшие деньги обеспечивают людям спокойствие и уверенность на целый год. Кроме жилья, лучше всего застраховать еще и имущество (к примеру, на сумму 10 млн. рублей взнос составляет 90 тыс. рублей). За десять месяцев в нашем районе произошло 25 пожаров. К сожалению, по добровольному виду было застраховано только 12 строений. Пострадавшим за причиненный ущерб мы выплатили компенсации на сумму 128,5 млн. рублей.
Кстати, за страховой полис можно заплатить сразу, а можно и в рассрочку. От этого страховая сумма не меняется. Оформляя страховку, человек не беспокоится о том, где взять деньги на лечение, восстановление квартиры или автомобиля. Если произойдет несчастный случай — страховое возмещение покроет расходы.
Популярным является страхование гражданской ответственности владельцев квартир. Это позволяет избежать неприятностей и расходов по ремонту соседних квартир, если сами оказались виновниками бытового происшествия, например, случайно залили соседей снизу.
— Хотелось бы подробнее узнать о наиболее перспективных видах страхования.
— К ним, например, относится добровольное страхование медицинских расходов. Сегодня оно актуально в плане страхования юридическими лицами своих работников. Этот вид является как бы дополнительной социальной гарантией для тружеников предприятия или организации. Предусмотрен ряд льгот. Взносы по добровольному страхованию медицинских расходов включаются в затраты по производству товаров, работ и услуг (согласно Указу Президента РБ от 12.05.05 № 219). Кроме того, на суммы страховых платежей не начисляются взносы в Фонд социальной защиты населения (постановление Совета Министров № 730 от 2.08.2012). Со всеми основными больницами республики заключены соответствующие договоры. Человек имеет право на бесплатное, внеочередное медобслуживание, например, в диагностическом центре, в удобное для него время.
У нас есть свой сайт в интернете. Связаться с нами можно, воспользовавшись услугой Белгосстраха “онлайн страхование” (www.bgs.by).
— Какими качествами должен обладать страховой агент?
— Человек, работающий в системе страхования, должен быть коммуникабельным, доброжелательным, уметь заинтересовать, убедить клиента в выгодности заключения того или иного вида страхования. Такие люди у нас и трудятся: восемь агентов — на страховых участках, один — по договору поручения. Еще четыре агента выписывают страховые полисы в пункте продаж Звенчатка на границе с Российской Федерацией.
Хороших результатов добиваются Татьяна Баранова, Татьяна Лаппо, Любовь Осмоловская. Из специалистов — Марина Михайлова, Зинаида Кулий, Людмила Даниленко, молодой специалист Светлана Кобзаренко, экономист Людмила Давыденко. Более 30 лет в нашей службе добросовестно работает Лидия Готовчикова.
Поздравляю всех работников страховой отрасли, своих коллег, ветеранов нашей службы с профессиональным праздником! Крепкого всем здоровья, финансового и семейного благополучия. Клиентам желаю более ответственно относиться к своему имуществу и жизни. Белгосстрах — всегда ваш надежный партнер.
Раиса Сергеенко.
На снимке (слева направо): специалисты 1 категории Марина Михайлова, Зинаида Кулий, директор Сергей Быков, специалисты 2 категории Лидия Готовчикова и Светлана Кобзаренко.