Будущее — за новыми технологиями

Будущее — за новыми технологиями

Республиканская программа развития молочной отрасли на 2010-2015 годы определяет увеличение валового производства молока в 2015 году до 10 миллионов тонн. Программой предусмотрено строительство новых молочно-товарных ферм с применением современных технологий, а также реконструкция существующих. Перед молочной отраслью Беларуси стоит задача увеличить численность поголовья коров в 2015 году до 1,6 млн. голов. Как решают эти и иные поставленные программой задачи сельхозорганизации нашего района?
По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома рост производства молока на сегодняшний день по итогам 2012 года обеспечили следующие организации: КСУП «Экспериментальная база «Роднянская» — 118,5 процента, филиал ОАО «Климовичский КХП» «Нива-Агро» —110,2 процента, ОСП «Подсобное хозяйство» РУП «Климовичский ЛВЗ» — 106,5 процента, КСУП «Племзавод «Тимоново» и ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» — соответственно на 102,8 и 102,2 процента.
За данными сухими цифрами стоит конкретный труд людей.
Одним из основных показателей, характеризующих уровень молочного производства, является удой молока. Среднесуточный удой молока на одну корову в экспериментальной базе «Роднянская» один из самых высоких в районе — 8,57 килограмма. Весомый показатель также продажа молока государству. Ежедневно хозяйство реализует более 6100 килограммов продукции, что составляет свыше 120 процентов к уровню прошлого года. И это не случайно: за последние два года данное сельхозпредприятие добилось в животноводстве ощутимых результатов.
— Мы делаем основную ставку на молоко, потому что это реальные деньги, поступающие в кассу предприятия ежедневно, — говорит директор экспериментальной базы Юрий Власиков. — Ставим задачей на перспективу добиться производства 10 тонн молока в день. И не экстенсивным, а интенсивным путем.
Для этого здесь предпринимаются различные шаги.
Во-первых, создание прочной кормовой базы. Продуктивность коров, как известно, на 66-70 процентов определяется уровнем кормления. Низкое качество потребляемых кормов не позволяет реализовать потенциальные возможности молочного скота, даже при использовании объема кормов на условную голову, приближающегося к оптимуму. Поэтому, по словам директора, большое внимание уделяется не только количеству, но и качеству заготавливаемых кормов. Сенажные и силосные ямы, как и положено по технологии, закладываются в течение не более трех дней с круглосуточной трамбовкой. Разработана система поощрений на заготовке кормов, в которой предусмотрены также сроки закладки ямы и качество продукции. Достаточно заготовили грубых кормов, свеклы. В рацион кормления вводятся комбикорма.
Основным направлением снижения затратности производства молока является применение современных прогрессивных технологий, основанных на беспривязном содержании скота с использованием высокопроизводительного оборудования для содержания, кормления и доения животных. И в данном направлении в хозяйстве ведется целенаправленная работа.
— В 2012 году своими силами была проведена реконструкция сарая. В результате там в настоящее время размещен раздой — на 150 голов вместо прежних 60, — рассказывает руководитель организации. — Это дает возможность проводить раздой коров более эффективно и качественно, что влияет на дальнейшую продуктивность животных.
Раздача кормов механизирована.
Большие надежды возлагаем на введение в строй нового молочно-товарного модуля, в который входят два коровника и молочно-доильный блок. Этот комплекс, который будет оснащен современным оборудованием, позволит повысить производительность труда и получать качественную продукцию. К сожалению, в силу объективных причин (наши строительные организации участвовали в подготовке к «Дажынкам» в Горках) работы у нас начались позже запланированных сроков. Но мы стараемся максимально помогать строителям, чтобы приблизить сроки сдачи объекта.
Любые планы и начинания останутся нерешенными, если не будут подкреплены наличием достаточного количества хороших специалистов.
— Не могу сказать, что у нас нет проблем с кадрами животноводов и мы укомплектованы ими так, как нам хотелось бы, — признается Юрий Власиков. — Но все же мы проводим в данном направлении целенаправленную работу. Есть костяк, проверенный годами.
Пока лучшие показатели по ферме Родня. Бригадир здесь Надежда Глушакова. Хороший коллектив на раздое: Галина Мацуева, Жанна Вяткина, Людмила Осмаловская.
Опытные доярки Вера Захарченко, Галина Лукашенко, Ирина Литвинова, Татьяна Ткачова. Надежно работают слесари: доильного зала — Валерий Снытко, раздоя — Сергей Вяткин и Владимир Рудов. На ферме Родня дойное стадо насчитывает 330 голов. Средний удой на корову —11,5 килограмма.
В райсельхозпроде подсчитали, что ожидаемая реализация молока за 2012 год по экспериментальной базе «Роднянская» составит 2305 тонн, или 130,4 процента к 2011 году. Средняя цена реализации сложилась на уровне 2888 тысяч рублей за 1 тонну. Прибыль от реализации молока составит 1054 миллиона рублей, или рентабельность 18,8 процента.
Галина Цыганкова.
На снимке: опытные каменщики бригады Анатолия Ульянова ДСПМК-9 Александр Глушаков и Владимир Плющев за работой.