Быть защищенными

Самый бесценный дар для каждого человека — жизнь. Ток-шоу “Я выбираю здоровье!”, проходившее под таким названием в библиотеке государственного аграрного колледжа, позволило его участникам откровенно обсудить вопросы, которые волнуют каждого человека. Приглашенные специалисты помогли профессионально раскрыть актуальные темы.
Согласитесь, приобрести вредные привычки легко, но чтобы избавиться от них, необходимо иметь большую силу воли. Не каждому это удается. Одно из таких пагубных пристрастий — курение.
Свою точку зрения по этому поводу откровенно высказали юноши и девушки из ГПЛ № 14, аграрного колледжа и районной гимназии. Вот мнение молодежи: “Некоторые девушки тянутся к сигаретам, чтобы похудеть. Считаю, это в корне неправильно; юноши, которые считают курение сугубо мужской, красивой привычкой, глубоко заблуждаются, пользы это не приносит никакой; иногда я покуриваю, но, думаю, это не очень вредно; некоторые девушки не задумываются о своем здоровье и здоровье будущего ребенка”.
А теперь комментарии специалистов.
Врач-психиатр-нарколог ЦРБ Иван Габрусев: “Многие думают, что курение — это привычка, на самом деле — зависимость. А раз зависимость, значит, заболевание. Некоторые наркологи считают никотин самым аддиктивным наркотиком. Каждый, кто пытался бросить курить, наверняка это почувствовал”.
Социальное зло — это употребление, особенно молодежью, алкоголя. Пристрастие к нему ведет не только к разрушению личности человека, но и вредит его здоровью.
Специалист инспекции по делам несовершеннолетних РОВД Наталья Галеевцева: “Любители спиртного рискуют пополнить базу данных РОВД и перечеркнуть таким образом свою дальнейшую судьбу. Такие люди обязательно столкнутся с определенными проблемами. Например, при поступлении на учебу или получении водительского удостоверения. Кстати, для тех, кто привлекается на заседания комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, штраф может достигать двух и более миллионов рублей”.
Настоятель Свято-Михайловского храма о. Иннокентий: “Православная церковь всегда боролась с такими негативными явлениями, призывала и призывает молодежь к миру, добру, состраданию. К сожалению, многие вследствие неправильного поведения рано уходят из жизни. Беречь здоровье надо смолоду. В жизни есть немало полезных увлечений — музыка, спорт, книги, любимое дело”.
Как известно, самый короткий путь к смерти — наркомания.
Иван Габрусев: “Уже после первой дозы может появиться зависимость. При дальнейшем употреблении зелья она только укрепляется. Можно избавиться от ломки, но в большинстве случаев, как только человек покидает стены диспансера, снова начинает искать дозу”.
Наталья Галеевцева: “За незаконный оборот наркотических и психотропных веществ предусмотрена уголовная ответственность, даже за распространение нескольких граммов”.
Наркотическая зависимость — прямой путь к заражению СПИДом.
Участники ток-шоу активно интересовались вопросами безопасности. Например, можно ли заразиться от ВИЧ-инфицированного человека через сигарету, поцелуй, при уходе за больным и т.д.
Помощник врача-паразитолога райЦГЭ Мария Осипенко: “ВИЧ передается только тремя путями: кровь в кровь, половым и от матери ребенку — во время беременности, при родах и грудном вскармливании. По статистике, ВИЧ-инфекция чаще встречается у молодых людей в возрасте до 30 лет”.
Подробнее ознакомиться с проблемами помогли слайды, стихи известных поэтов, которые прочитали учащиеся и ведущие мероприятия Марина Подсыпаникова и Виктория Клюшникова.
Учащийся отделения технического обеспечения сельскохозяйственного производства Артем Родькин исполнил песню из кинофильма “Земля Санникова”.
Думается, эта встреча заставила молодых людей более критично отнестись к своему поведению и ценить жизнь.
В ток-шоу участвовала главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Наталья Кожемякина.
Раиса Сергеенко.