Дело жизни

Профессия энергетика — поистине государственная, одна из самых сложных, связанных с риском.
Незадолго до профессионального праздника корреспонденты “РН” встретились с директором филиала РУП “Могилевэнерго” Климовичские электрические сети Виктором Михайловичем Осмоловским.

— Виктор Михайлович, на рубеже 2013 года как бы Вы оценили результаты работы трудового коллектива?
— На протяжении 2012 года мы стабильно обеспечивали наших потребителей электроэнергией. Ее реализовано 420 млн. кВт/ч на сумму 456,8 млрд. рублей. План по реализации электроэнергии выполнен на 114 процентов. Одной из важнейших наших задач является сбор денег с потребителей. Здесь достигнут показатель 100,7 процента. Это говорит о том, что в текущем году мы еще и вернули 2 млрд. рублей долгов потребителей.
Таким образом, основные показатели выполнены. 2012 год за последние пять лет — рекордный в плане освоения инвестиций. Нами освоено порядка 47 млрд. рублей.
Одним из основных объектов была реконструкция подстанции 330 кВ в Кричеве. Она участвует в электроснабжении не только наших восьми районов электрических сетей, но и в целом Республики Беларусь, является связующим звеном с Российской Федерацией. Поэтому там установили новое современное оборудование, тем самым повысили надежность энергообеспечения. Одновременно решены вопросы энергосбережения. Показатель выполнен на 104,3 процента за счет установки более экономичного оборудования.
Построена новая подстанция 110/10 кВ Михеевичи для цемзавода, который возводится рядом с названным населенным пунктом. Эта задача решена, как и было намечено, в первом полугодии.
Вообще, задача экономии в последние годы перед нами поставлена так: максимально сократить издержки с тем, чтобы как можно более низким был тариф на электроэнергию, расчеты за которую кладутся на наших потребителей.
Выполнены также планы по ремонту оборудования. Подготовились к работе в осенне-зимнем периоде, особенно сложном для нас.
Хочется еще отметить, что на протяжении 2012 года улучшали состояние рабочих мест. Конкретные примеры можно привести. В частности, в этом году организовали комнаты, места приема пищи во всех структурных подразделениях. И на базе филиала, и в наших районах. Укомплектовали их холодильниками, электрочайниками, микроволновыми печами, чтобы можно было разогреть домашнюю пищу. Словом, во всех структурных подразделениях созданы надлежащие бытовые условия. Организована подвозка людей в обеденный перерыв. Отремонтирован тренажерный зал, или, как мы его называем, комната психоэмоциональной разгрузки. Наши работники имеют возможность пользоваться ею в свободное время.
Конечно, продолжалось и наведение порядка на закрепленных территориях. Что еще можно отметить: мы в очередной раз заняли первое место в РУП “Могилевэнерго” по состоянию баз. То есть, наша считается лучшей по благоустройству.
В этом году на территории базы установили беседку, дополнили наш сад малыми архитектурными формами. Стараемся поддерживать в порядке то, что было сделано ранее.
Активно работали и над вопросами дальнейшего повышения заработной платы. В ноябре она в среднем составила 536 долларов США. Такую работу продолжаем.
— Виктор Михайлович, чем еще для КЭС был знаменателен 2012 год?
— Предприятию РУП “Могилевэнерго” исполняется 50 лет. В связи с этим 19 декабря в Могилеве прошли торжественные мероприятия. В них приняли участие и представители нашего коллектива, который тоже внес весомый вклад в общее дело. Сейчас в КЭС трудятся 878 человек. У нас сформировано опытное руководящее звено: главный инженер, заместители директора, начальники структурных подразделений.
Можно отметить, что в текущем году уровень трудовой дисциплины заметно повысился. Коллективный договор выполняем. В нем предусмотрено более 40 социальных выплат. Как бы сложно ни было, но прибыль для обеспечения этих выплат мы заработали.
Кроме всего, в текущем году в филиал прибыло 20 молодых специалистов. Кто-то из них, немного поработав, ушел служить в армию, кто-то — учиться дальше. Надеемся, что они вернутся в коллектив. 12 человек остались работать в филиале.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство ДУКП “Жилком” за помощь, оказанную энергетикам в деле обеспечения жильем наших молодых специалистов.
— О чем еще думается Вам в преддверии Нового года?
— О том, как сделать Климовичи более привлекательными для молодежи. Они — будущее предприятия. В предпраздничные дни выражаю искреннюю благодарность всем работникам филиала за самоотверженный труд. Желаю коллегам и ветеранам-энергетикам доброго здоровья, семейного благополучия, материального достатка, оптимизма.
Коллектив “Роднай нівы” присоединяется к добрым пожеланиям. С праздником вас, уважаемые энергетики!
Николай Глуздов,
Раиса Сергеенко.

На снимке: Директор предприятия Виктор Осмоловский (справа), начальник отдела социального развития и хозяйственного обеспечения Александр Петроченко.