Где совершаются браки?

Органы ЗАГС отмечают юбилей: 18 декабря исполняется 95 лет со дня их образования. Аббревиатура расшифровывается как запись актов гражданского состояния. Работники этой службы как регистрируют рождение каждого нового гражданина нашей страны, так делают и самую последнюю запись в жизни человека. Сегодня обязанности сотрудников довольно обширны и включают: заключение брака, усыновление и установление отцовства, смену имени граждан, а также выдачу справок и внесение изменений в документы. Иными словами, работники должны разбираться не только в семейном праве, но и в гражданском.
24 июля 2012 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье».
— Согласно ему внесена поправка в брачный договор и церемонию регистрации брака. Теперь пожениться можно за три дня, а развестись — за месяц. А с 1 января 2013 года органы загс имеют право расторгать брак при наличии взаимного согласия супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе. Если хотя бы одно из условий не соблюдено, расторжение брака отнесено к компетенции суда, — говорит начальник ЗАГСа Елена Наумова (на снимке).
Свое начало история органов ЗАГС берет в далеком 1917 году, когда18 декабря Советом Народных Комиссаров РСФСР был подписан Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Декрет стал первым в СССР документом, касающимся регулирования семейных отношений.
В Климовичах вскоре после установления Советской власти, в феврале 1918 г., был создан отдел юстиции. В его состав входил Брачный подотдел, председателем которого назначен Гаршин — адвокат. Учреждение размещалось по улице Судейской в бывшем доме Висковской.
До этого времени законные права жены и мужа, свидетельства о рождении или смерти отмечались в особых метрических книгах, которые ввел своим Указом Петр I еще в 1722 году. Подобные книги были в каждом приходе, а их заполнение являлось обязанностью священника.
Нужно отметить, что не все так кардинально изменилось, и в наши дни, как много лет назад, для заключения брака необходимо обоюдное согласие обоих брачующихся. А вот уже для проведения самой процедуры регистрации полет фантазии молодых ничем не ограничен, так как оформить супружеские отношения теперь можно и вне отдела ЗАГС, а шикарное белое свадебное платье может быть заменено даже на легкий сарафан. Кроме того, после официального заключения брака или перед ним можно обвенчаться в церкви.
Работникам ЗАГСа нужны особые качества, такие как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать. Всем этим обладают и сотрудники Климовичского ЗАГСа.
Начальник отдела — Елена Наумова — молодой руководитель, грамотная, целеустремленная, энергичная. Главный специалист — Татьяна Захарченко — слушает на любимой работе марш Мендельсона вот уже 22 года. Повидала она много — каждая свадьба отличается от другой, как облака на небе. Нельзя не вспомнить Анну Лукину и Людмилу Колесникову, долгое время возглавлявших ЗАГС.
К сожалению, не гарантии, что штамп в паспорте принесет молодым людям счастье. И разводы для района не редкость. Это жизнь. Но любовь, если она настоящая, выдерживает все испытания. Дарья Эверс.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДОЙ!
Решением Климовичского районного исполнительного комитета № 25-2 от 29 ноября 2012 г. за добросовестный труд в системе органов государственного управления награждены:
Почетной грамотой райисполкома — Наумова Елена Валерьевна, начальник отдела записи актов гражданского состояния райисполкома;
Тирюба Татьяна Владимировна, управляющий делами Милославичского сельского исполнительного комитета;
денежной премией райисполкома — Кузьменок Алла Викторовна, управляющий делами Родненского сельского исполнительного комитета;
Сазонова Светлана Ивановна, управляющий делами Киселево-Будского сельского исполнительного комитета.